Frau isst an einem Tisch

Mit diesen Ernährungstipps verlangsamt sich der Alterungsprozess

Laut Harvard gibt es einzelne Lebensmittel, die zur Verjüngung der Haut beitragen. Welche Rolle gesunde Ernährung wirklich spielt.

Da noch niemand den sagenumwobenen Jungbrunnen gefunden hat, rätselt die Wissenschaft weiterhin, wie sich der natürliche Altersprozess der Haut aufhalten lässt. Die Harvard-Universität hat bereits einen Ansatz und empfiehlt einige Tipps und Diäten, die dabei helfen könnten. Wir haben uns den Artikel in der Harvard Gazette einmal genauer angesehen und das Wichtigste für euch zusammengefasst.

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Was euch erwartet:

  • Die Rolle von gesunder Ernährung beim Alterungsprozess
  • Ernährungstipps laut Harvard-Universität
  • Das biologische Alter wenige Tage zurückdrehen

Die Rolle von gesunder Ernährung beim Alterungsprozess

Laut dem Artikel in der Harvard Gazette ist eine gute Ernährung die Grundbasis, wenn die Haut langsamer altern soll. Doch hier stoße man auf das erste Problem, denn eine Verallgemeinerung darf nicht stattfinden, da jede Ernährung an die eigenen Bedürfnisse angepasst sein sollte. „Es gibt keine Einheitsdiät“, heißt es von Frank Hu, Professor für Ernährung und Epidemiologie und Professor für Medizin an der Harvard Medical School.

Laut seinen Erkenntnissen und derer seiner Kolleginnen und Kollegen, ist es demnach richtig, sich so zu ernähren, dass „Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte, Olivenöl und Fisch im Vordergrund stehen und rotes Fleisch und Milchprodukte weniger wichtig sind“. Zudem empfehlen sie, den Konsum von gesättigten Fetten zu reduzieren und den Anteil an gesunden Fetten – beispielsweise Avocados oder Olivenöl – zu erhöhen.

Ernährungstipps laut Harvard-Universität

1/ Wer Fleisch essen möchte, sollte lieber zu hellem, eisenärmerem Huhn greifen. Oder noch besser: zu protein- und eisenhaltigen Fisch, denn ein hoher Verzehr von rotem Fleisch kann gesundheitsschädlich sein.

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2/ Ausreichend Wasser trinken! Unser Körper besteht zum Großteil aus Wasser, weswegen wir stets hydriert bleiben sollten.

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3/ Lieber lokale und saisonale Lebensmittel kaufen und essen, da diese aufgrund kürzerer Lieferwege weniger Konservierungsstoffe benötigen.

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4/ Den Anteil von Obst und Gemüse im eigenen Ernährungsplan erhöhen.

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Obst und Gemüse sollten einen bedeutsamen Teil der Ernährung ausmachen. 

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5/ Wer eine Diät machen will, sollte eine vegetarische oder asiatische Ernährung oder die Mittelmeerdiät anstreben. Alle Ernährungsformen basieren auf viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorn-Getreideprodukte sowie Fischkonsum und eine Reduktion von Milchprodukten.

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6/ Eine gesunde Ernährung sollte mit ausreichend Bewegung ergänzt werden.

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7/ Keine üppigen Portionen. Häufige, kleine Mahlzeiten regen den Stoffwechsel an, reduzieren das Hungergefühl und regulieren den Glucose- und Insulinspiegel.

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8/ Eine starke Reduzierung von rotem Fleisch, zuckerhaltigen Getränken, Transfetten oder raffiniertem Getreide sowie anderer verarbeiteter Lebensmittel.

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Vom Speiseplan weitgehend streichen, sollte man rotes Fleisch, Getränke mit viel Zucker oder aber auch raffiniertes Getreide.

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9/ Laut Harvard sollte 50 Prozent des Tellers aus Obst und Gemüse bestehen, 25 Prozent auf Vollkorngetreide sowie 25 Prozent aus gesunden Eiweißen und Ölen.

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10/ Statt auf Milch zurückzugreifen, lieber Joghurt auswählen, da dieser mehr Kalzium enthält. Die aktiven Milchsäurebakterien wirken zudem probiotisch und stärken Darmflora sowie das Immunsystem.

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11/ Pflanzliche Lebensmittel zur Ernährung hinzufügen als Alternativen zu Fleisch.

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Das biologische Alter wenige Tage zurückdrehen

Des Weiteren haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Harvard herausgefunden, dass sich der Alterungsprozess wenige Tage zurückdrehen lässt. Das konnten sie sowohl an Mäusen als auch Menschen beweisen. Im Gegensatz zum chronologischen Alter, welches ab den Zeitpunkt der Geburt gemessen wird, ist das biologische Alter individuell unterschiedlich. Dieses Alter beschreibt nämlich den Zustand der Zellen und des Gewebes und muss daher nicht deckungsgleich mit dem chronologischen sein.

Zu den Faktoren, die sich negativ auf den Alterungsprozess auswirken zählen Rauchen, eine schlechte Ernährung und mangelnde Bewegung sowie Stress. Gerade bei Letzterem konnte herausgestellt werden, dass das biologische Alter als Folge rasch ansteigt, aber auch weniger sinkt, wenn der Stress abnimmt.

Das heißt, für den Moment kann festgehalten werden, dass Menschen durch die Art, wie sie ihr Leben führen, sprich wie viel Stress sie sich aussetzen und wie sie sich ernähren, beeinflussen, wie schnell sie altern – biologisch zumindest. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann zudem zusätzlich dazu beitragen auch optisch verjüngt auszusehen und den Alterungsprozess der Haut zu verlangsamen.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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