verschiedene Milchalternativen

Die gängigsten Milch-Alternativen und was sie besonders macht

Auf Pflanzenbasis, aber mit Vielfalt: Ein Überblick über Drinks aus Soja, Hafer oder Mandel.

Mehr braucht man in Tirol nicht für einen Aufstand der Milchbauern, als in einem Tourismuswerbespot einen Krampus Kaffee mit Hafermilch bestellen zu lassen. Auch wenn es die Tiroler vielleicht nicht gerne hören: Der Milchkonsum geht zurück, jener von Milch-Ersatzprodukten steigt. Und sagen Sie nie Milch zu ihnen, egal ob aus Soja, Mandel oder Hafer. Das verbietet nämlich seit 2017 ein Urteil des EU-Gerichtshof 2017. Weshalb die Bezeichnung Drink üblich wurde.

Immer neue Alternativen gibt es, dank zugefügter Fette und/oder Proteine sogar zum Aufschäumen. Ein Überblick über die gängigsten Sorten.

Soja

Was sie ist
Geschrotete Sojabohnen werden  aufgekocht und gefiltert.  Seit den späten 1990er-Jahren auf dem Markt. Kritik wegen Gensoja und Monokulturen.   Mittlerweile gibt es  auch heimische  Sojabohnen.  Geschmack: erdig-nussig

Eigenschaften
Der Eiweißgehalt ist ähnlich wie in Kuhmilch. Standen in Kritik, den  Hormonhaushalt zu beeinflussen

Soja

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Mandel

Was sie ist
Pulver aus gerösteten Mandeln  wird mit Wasser vermischt und eventuell gesüßt. Der Anbau (auch in Europa) verbraucht aber viel Wasser. Drinks enthalten wenig Eiweiß und Kalzium, dafür Spurenelemente. Schmeckt nussig-süßlich

Eigenschaften
Wenig Fett (flockt im Kaffee eventuell aus). Enthält relativ viele ungesättigte Fettsäuren

Mandeln und Mandelmilch

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Reis

Was sie ist
Gemahlener Vollkornreis wird gekocht  und gefiltert. Die Ökobilanz fällt nicht gut aus. Sie schmeckt eher neutral

Eigenschaften
Kalorienreich, durch Filterung wenig Nährstoffe aus dem Reis. Der dünne Drink eignet sich als Milchersatz für süße Speisen, für Kaffee weniger empfohlen. Durch den geringen Proteingehalt schäumt sie nicht

 

Reis

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Hafer

Was sie ist
Haferflocken werden in Wasser  eingeweicht, püriert, kurz fermentiert und gefiltert.
Weniger belastend für die Umwelt. Meist leicht wässrige Konsistenz. Schmeckt  nach Getreide, manchmal süßlich

Eigenschaften
Enthält weniger Kalorien als Kuhmilch, aber relativ viele Ballaststoffe. Manche Sorten sind zum Aufschäumen für Kaffee gut geeignet

Hafer

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Erbsen

Was sie ist
Proteine  aus gelben Erbsen werden extrahiert, dann mit Wasser gemischt; Zusätze wie Öl, Aromen, Verdickungsmittel.  2016 von einer US-Firma erstmals auf den Markt gebracht. Schmeckt ähnlich  wie Sojamilch, teils nach Erbsen

Eigenschaften
Da gluten- und nussfrei, für manche eine Alternative zu anderen Arten. Oft gesüßt

Erbsen

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Cashews

Was sie ist
Die Kerne  der Cashewnuss werden in Wasser eingeweicht, püriert und gefiltert.  Oft mit Zusatzstoffen im Handel erhältlich.  Schmeckt leicht nussig (weniger intensiv als Mandeldrinks)

Eigenschaften
Enthält Fett, im Vergleich zu anderen Nüssen aber relativ fettarm, dafür viele Proteine. Ähnelt in der Konsistenz am ehesten Kuhmilch

Cashews

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Aus dem Labor
Mit sogenannter Präzisisionsfermentation  wird das Erbgut von mikrobiologischen Bakterien so verändert, dass sie exakt ein bestimmtes Molkeprotein herstellen, das der Milch ihre Eigenschaften verleiht  

Obstkerne
Schon jetzt werden in NÖ Obstkerne gesammelt und deren Samen zu pflanzlichen Drinks gepresst (wunderkern.com)

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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