Getränke schnell kühlen: 4 Tricks für Zuhause und unterwegs

Wie wird die Glasflasche schnell eiskalt? Was tun, wenn kein Kühlschrank da ist? Wir haben die Antworten.

Eines vorweg: Wer die Physik hinter den Kühltricks versteht, ist klar im Vorteil. Deswegen erklären wir hier, wie man schnell und effizient zu einem kühlen Getränk bei großer Hitze kommt:

1. Bier und Sekt schnell kühlen

Ihr habt vergessen, den Sekt für eure Gäste einzukühlen? Schämt euch! Aber alles nicht so tragisch, mit diesem Trick geht es wirklich schnell:

Anstatt die Flasche einfach so ins Gefrierfach zu geben, vorher mit einer nassen Küchenrolle einwickeln? Wieso? Küchenrolle saugt sich besonders gut mit Wasser voll, das wiederum im kalt-trockenen Klima des Gefrierschranks schneller verdunstet, und somit einen rascheren Kühlungseffekt mit sich bringt. Die Flasche einfach nur so ins Fach legen ist für Anfänger! (Und die Gefahr, dass man sie dort nach der langen Wartezeit vergisst ist umso größer). 

2. So wird Bier schnell kalt: Der Salztrick

Alternativ kann man Bierflaschen auch in eine große Schüssel mit Eis, Wasser und Salz stellen. Warum Salz? Das Salz senkt die Temperatur, an dem die Mischung gefriert. Im Klartext: Die Eiswürfel schmelzen durch das Salz weniger langsam, so bleibt das Wasser länger kalt und das Bier wird im Umkehrschluss schneller kühl. 

Kaltes Wasser im Waschbecken darüber rinnen zu lassen, ist nicht annähernd so effizient, da viel mehr warme Luft das Glas umschließt, als wenn die Flasche komplett abtaucht. 

3. Getränke kühlen ohne Kühlschrank

Wer am Wasser unterwegs ist, sollte immer ein Jutegarn mit dabei haben. Die Schnur einfach um den Flaschenhals wickeln und im kühlen Nass versenken. Auf Booten: Vorsicht, dass die Flasche nicht gegen Ruder, Rand oder Schraube knallt und zerbricht. 

Wer von jeglicher Infrastruktur abgeschnitten ist, kann es mit einem sogenannten Wüstenkühlschrank probieren. Es handelt sich dabei um einen doppelwandigen, feuchten Tonkrug, der in der Erde versenkt und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt wird. Durch das ihm umschließende warme Erdreich kommt es zur Verdunstung, was wiederum das Innere kühl hält. Deswegen erreicht man auch in Temperaturen von 40 Grad bis zu 18 Grad Kühle. Aber hier ist auch der Haken: In unseren Breitengraden sollte das Getränk unbedingt eiskalt in den Wüsenkühlschrank wandern - denn eine Bier-Temperatur von 18 Grad schmeckt wohl niemandem. 

4. Getränke kühlen mit Sand

Diese Methode ist uralt und geht auf das Jahr 2500 v. Chr. zurück. Um Getränke mithilfe von Sand zu kühlen, einen großen Blumentopf mit etwa einem Zentimeter Sand füllen. Anschließend einen kleineren Blumentopf in den großen Topf setzen. Den entstandenen Zwischenraum der beiden Töpfe mit Sand füllen und mit Wasser befeuchten. Dann die Getränke in den kleinen Topf stellen und mit einem Handtuch o.ä. abdecken. Wenn das Wasser im Sand verdunstet, entzieht es den Töpfen die Wärme und kühlt die Getränke im Inneren effektiv ab.

 

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