Pizza wird aus dem Steinofen geholt

Zum Welt-Pizzatag: Die besten Pizza-Rezepte und wie sie daheim gelingen

Heute ehren wir einen heiß geliebten Klassiker aus dem sonnigen Italien: Pizza. Hier findet ihr Rezepte in allen möglichen Variationen.

Fluffig und leicht sollte die Kruste sein, würzig der Belag und der Käse sollte Fäden ziehen. So lieben Menschen weltweit ihre Pizza. Dabei fängt die Kunst bereits beim Teig an. Hier findet ihr Tipps direkt aus Neapel und Inspirationen von österreichischen Spitzenköchen dazu, wie die Pizza besonders gut gelingt.

Für Pizzaliebhaber ist das Pizzabacken eine Kunst, die man bewundern muss. Allein die Basis, der Teig, ist eine schwierige Angelegenheit, die daheim lange nicht so perfekt gelingen will wie in den Pizzaöfen Neapels. Deswegen hat sich die freizeit bereits auf die Suche nach dem Rezept eines Italieners gemacht. Nur als Warnung: Die Kunst beinhaltet Prozesse wie das Fermentieren des Teigs und mindestens eine halbe Stunde kneten. Doch wer vom Meister lernen möchte, braucht Zeit. 

➤ Hier mehr lesen: So schmeckt die Pizza aus dem eigenen Backofen wie in Neapel

Und wer es etwas unkonventioneller mag: Pizza kann man auch am Griller vorbereiten. Dazu hat Patrick Bayer, Grillweltmeister der Weber Grill Academy Original, sein Rezept samt Tipps verraten. Dabei kommt es darauf an, den Teig sehr dünn auszurollen. 

➤ Hier mehr lesen: So gelingt die perfekte Pizza am Pizzastein

Rezepte: schnell oder klassisch?

Pizza als Klassiker ist nicht nur bei Erwachsenen beliebt. Bereits in der Kindheit leuchten die Augen auf, wenn es heißt, zu Mittag wird es Pizza geben. Und da es für die Eltern auch oft einmal schnell gehen muss, haben wir hier das perfekte Rezept für diese Tage: 

Und was ist der liebste Belag? Wenn es nach den Österreichern und auch den Deutschen geht, bevorzugen die meisten einfache Beläge. Laut einer Umfrage des Lieferdienstes HelloFresh, bei der insgesamt 400 Österreicher und Österreicherinnen befragt wurden, gibt es einen klaren Favoriten. Trommelwirbel bitte: Salami. Ganze 43,4 Prozent gaben an, dass sie diesen Belag am liebsten auf ihrer Pizza essen. Danach folgen Pizza Hawaii (14,4%) und Pizza Margherita (10,4%). 

Zum Glück gibt es aber genügend Gelegenheiten für etwas Abwechslung. So ist ein weiterer Klassiker die Pizza Prosciutto e Rucola. Wie genau man diese perfekt daheim zubereitet, könnt ihr in diesem Artikel nachlesen: 

Eine ähnliche Beliebtheit erfährt hierzulande die Calzone. Die gefüllte Teigtasche gab es der Legende nach allerdings zuerst in Mini-Form. Demnach sollen Familien in Süditalien früher kleine Teigtaschen als Snacks für die Kinder befüllt haben, während sie Pizza oder Brot buken. Daraus entstanden im 17. Jahrhundert die ersten Calzonen im Raum von Neapel. 

Für diejenigen, die etwa keine Tomaten mögen, mit denen die Pizza mit Vorliebe gebacken wird, gibt es auch zahlreiche Varianten mit anderen Soßen, wie beispielsweise Crème fraîche

Rezept

Pizza

über 60 min
europäische Küche

Ausgefallene Pizza-Variationen

Das Besondere an Pizza ist, dass der Teig mit fast jedem Belag gut schmeckt. Das gibt dem Gericht seine Vielfältigkeit. Fragt man beispielsweise Spitzenköche nach ihrem liebsten Pizza-Belag, so könnten die Antworten unterschiedlicher nicht sein. Die einen experimentieren mit Sardellen, die anderen mit Teriyaki Huhn und Wasabi Mayo. Wieder andere bevorzugen spezielle Pilze oder geräuchertes Fleisch mit Honig auf ihrer Pizza. 

➤ Hier mehr lesen: Spitzenköche empfehlen: Diese Beläge gehören auf die Pizza

Ein österreichischer Spitzenkoch, Paul Ivić, empfiehlt beispielsweise eine Kartoffelpizza mit Rosmarin. 

Im Internet kursieren auch zahlreiche Pizzen, bei denen der Teig aus den unterschiedlichsten Zusammensetzungen besteht: Zucchini, Kartoffeln, ... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Kochbuchautorin Christina Bauer hat der freizeit beispielsweise ein Rezept für Polentapizza verraten. Lasst euch inspirieren!

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