Rezept

Pizza

So einen fluffigen Pizzateig selbst herzustellen braucht neben Mehl, Wasser und Hefe nur Zeit und Geduld. Und statt Paradeissauce kommt hier Crème fraîche zum Einsatz.

Zutaten

Portionen

4

Pizzamehl plus Mehl zum Arbeiten

Trockenhefe

Salz

lauwarmes Wasser

Crème fraîche

Rucola

mittelgroße Erdäpfel

Dosen Sardinen in Olivenöl

rote Zwiebel

Fior di Latte (alternativ Mozzarella)

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Zubereitung

1/ In einer Schüssel Mehl, Hefe und Salz vermengen. Wasser langsam dazugießen, mit Holzlöffel oder den Händen einarbeiten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. In der Schüssel gut abdecken (Frischhaltefolie über den Schüsselrand), bei Zimmertemperatur (20-22 °C) ca. 18 Stunden gehen lassen.

2/ Arbeitsfläche mit Mehl bestauben, Teig darauf in vier Teile teilen. Ein Teigviertel leicht mit Mehl bestauben, oberes Ende des Teigfladens zur Mitte falten, mit dem linken, rechten und unteren Ende ebenso verfahren, Teig vier Mal übereinanderschlagen. Eine Kugel formen, ggf. etwas Mehl nachstauben, den Teig mit der Naht nach unten auf der bemehlten Arbeitsfläche liegen lassen. Mit den drei anderen Fladen ebenso verfahren. Mit einem Geschirrtuch bedecken, weitere 2-3 Stunden gehen lassen.

3/ Inzwischen Crème fraîche mit 1 Prise Salz, etwas Pfeffer und ca. 100 ml Wasser glatt rühren. Rucola waschen und trocknen, Erdäpfel in der Schale kochen, ausdampfen und abkühlen lassen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sardinen mit den Fingern in Filets teilen, überschüssiges Öl aufheben. Zwiebel der Länge nach in Scheiben bzw. feine Sicheln schneiden. Fior di Latte auf Zimmertemperatur bringen.

4/ Arbeitsfläche, Teigkugeln und Hände gut mit Mehl bestauben. Den Teig behutsam mit Fingerspitzen und Handballen drehen und wenden. Zu mehr oder weniger runden Scheiben von ca. 25 cm Durchmesser formen (Teig dabei nicht mehr bearbeiten als nötig). Ofen auf 220-250 °C Umluft vorheizen. Teigfladen nach und nach so rasch wie möglich mit Crème fraîche bestreichen, Sardinen, Zwiebelscheiben und Erdäpfel darauf verteilen, etwas Olivenöl drüberträufeln. 10-15 Minuten backen, am besten auf einem Pizzastein, sonst auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Fertig gebackene Pizzen sofort mit ein paar mit den Fingern zerrissenen Fior-di-Latte-Stücken belegen, etwas Sardinenöl aus den Dosen drüberträufeln und mit Rucola und Pfeffer finalisieren.  

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.