Mann serviert Pizza, Käse zieht Fäden

Spitzenköche empfehlen: Diese Beläge gehören auf die Pizza

Spitzenköche aus den USA haben erzählt, welche Beläge auf die Pizza gehören. Von fleischigen Toppings bis hin Feinschmeckervarianten ist alles dabei.

Ob fleischig oder mit vielen Zwiebeln, oder vielleicht doch eher mit Sardellen oder Trüffel  die Meinungen der Köche gehen auseinander. Pizza ist nicht umsonst so ein Kultklassiker, schließlich ist sie eben so lecker wie vielseitig. Wer seinen Lieblingsbelag bereits gefunden und trotzdem noch neue Kombinationen ausprobieren will, für den gibt es einige ausgefallene Varianten in diesem Artikel. Die Huffpost hat Spitzenköche aus New York, aber auch aus anderen Regionen der USA, nach ihren liebsten Belägen gefragt. Das waren ihre Antworten.

Hier mehr lesen: Kreativ: Wie man Pizza in Sizilien, Chicago und Co. zubereitet

Fleischige Kost

Unter den Empfehlungen waren einige Kombinationen aus Fleisch. Eine davon ist Fenchel-Wurst, die ein in New York mit seinen Lokalen ansässiger Koch empfiehlt. Greg Baxtrom kombiniert seine Fenchel-Wurst auf der Pizza mit grüner und roter Paprika und roter Zwiebel. "Das ist ein Chicago Klassiker", sagt er. Eine weitere Spitzenköchin aus Philadelphia ist ebenfalls ein Fan von diesem Belag. Christina McKeough ist Executive Chef im "High Street", einem Restaurant mit Bäckerei, das neben hausgemachter Pasta auch Sandwiches, Pizza und weitere Leckereien serviert. Die Köchin meint zum Pizzabelag, dass die Dicke der Kruste den Ton angibt. Sie bestimmt, wie viel von den gewünschten Toppings auf die Pizza kommen und welche Textur sie haben.

Rauchig süß mag es dafür der Executive Chef Mark Bolchoz, der auch für italienische Kulinarik-Konzepte bei der "Indigo Road Hospitality Group" verantwortlich ist. Einer seiner liebsten Pizzabeläge ist scharfes, geräuchertes Fleisch, das mit ein paar Tropfen Honig verfeinert ist. Er warnt allerdings vor dem Fettgehalt des Fleisches. "Wenn der Fettgehalt bei geräuchertem Fleisch zu hoch ist, könnte die Pizza zu ölig und fettig werden. Das ist alles relevant für die Backzeit und Temperatur, sowie die Struktur des Teigs."

Aus dem japanischen Raum nannte auch ein Restaurantbesitzer und Koch aus Brooklin die Kombination von Teriyaki Huhn mit Wasabi Mayo. "Ich bin in Japan aufgewachsen und dort ist Teriyaki Huhn mit Wasabi Mayo sehr beliebt", sagt Yuu Shimano. Wenn er in New York City Pizza bestellt, bevorzugt er allerdings eine schlichte Variante. Er meint, das ist die beste Möglichkeit zu wissen, ob es sich um eine gute Pizza handelt.

Die liebste Kombination eines Chef de Cuisine im Restaurant "Silver Apricot" in New York City ist scharfes Schweinefleisch und eingelegte Paprikaschoten. Besagter Koch Joseph Bliffen meint, es sei die perfekte Mischung aus scharf und süß, denn die Schoten werden eingelegt in einer geschmackvollen Vinaigrette.

Zwiebel und Lauch auf der Pizza

Die Köchin und kulinarische Ausbilderin Micole Rondinone ist Fan von den Belägen, die es nicht an jeder Pizzabude gibt und deren Textur das gewisse Etwas auf die Pizza bringt. Ein Liebling ist für sie der Belag mit karamellisierten Zwiebeln. Sie empfiehlt, weiche Beläge mit texturierteren Belägen zu kombinieren, ohne dass die Pizza allerdings zu schwer wird.

Eine weiterer Lieblingsbelag scheint Lauch zu sein, zusammengestellt aus lokalen Zutaten, die gerade in Saison sind. Man kann aber auch Räucherlachs mit Kapern und eingelegten Zwiebeln auf der Pizza ausprobieren. Der Head Chef des "Nicoletta Italian Kitchen" in Washington, D.C. ist der Meinung, dass dieser Belag sich perfekt für eine Pizza eignet. Er bringt sowohl süße, als auch saure Geschmäcker zusammen, was sehr gut mit dem salzigen Aroma des Pizzakäses harmoniert.

Beläge für Feinschmecker

Der bereits oben erwähnte Chefkoch Mark Bolchoz gab der Huffpost einen weiteren Tipp, der ganz schön ins Geld gehen kann. Er empfiehlt saisonale Pilze mit Trüffel auf der Pizza. Eine Warnung gibt er den Lesern allerdings noch mit auf den Weg: "Die Garungszeit und Feuchtigkeit der Beläge sollte immer erwogen werden im Vergleich zu der Backzeit und Temperatur, die es für die gesamte Pizza braucht." Es kann beispielsweise sein, dass zu viele Pilze den Pizzateig durchnässen. Eine mögliche Lösung ist es, die Pilze vorher in einer Pfanne mit Kräutern zu braten und sie zum Schluss obenauf zu verteilen.

Ein weiterer Belag mit starkem Geschmack sind Sardellen. Anscheinend ist Dosenfisch seit einigen Jahren angesagt in der kulinarischen Szene, zumindest in den USA. Muss man wahrscheinlich ausprobieren und lieben lernen.

Über Jennifer Sandhagen

Redakteurin bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

Kommentare