Rezept

Pilz-Blätterteig-Törtchen

Die Törtchen eignen sich perfekt als warmes oder kaltes Fingerfood. Außerdem sind sie eine perfekte Beilage zu Wildgerichten.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 20 Min + 20-25 Min Backzeit

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

12

braune Champignons

Knoblauch

Olivenöl

gehackter Rosmarin

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Crème fraîche

Ei (Größe M)

milder Blauschimmelkäse

neutrales Pflanzenöl

Blätterteig (ca. 275 g; Kühltheke)

Zubereitung

1 / Den Holzbackofen auf 200–220 °C erhitzen und eine Gusseisenpfanne währenddessen zum Erhitzen mit auf den Schamottstein stellen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in der Gusseisenpfanne direkt über dem Feuer auf dem ausziehbaren Grillrost erhitzen und die Pilze darin anbraten. Den Knoblauch und den Rosmarin dazugeben und kurz mit anschwitzen. Die Champignons mit Salz und Pfeffer würzen.

2 / Die Crème fraîche mit dem Ei in einer Schüssel verrühren. Den Blauschimmelkäse würfeln und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3 / Eine 12er-Muffinform mit Öl ausstreichen. Den Blätterteig in 12 Quadrate schneiden. Die Mulden der Muffinform mit den Teigstücken auskleiden. Die Käsefüllung hineingeben und die Pilze darauf verteilen. Die Form auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Pilz-Blätterteig-Törtchen in etwa 20–25 Minuten goldgelb backen.

4 / Die Törtchen aus der Form lösen und warm oder kalt servieren.

Kochen und backen mit dem Holzbackofen

©Christian Verlag/ Ingolf Hatz

Kochen und backen mit dem Holzbackofen

Mit Vorwort und Rezeptbeiträgen von Johann Lafer. Alles Gute aus dem Pizza-, Stein- und Holzbackofen: Fleisch, Gemüse, Brot & Desserts von Der Merklinger

erschienen im Christian Verlag

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Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.