Gesunde Lebensmittel

Welche Lebensmittel das Immunsystem stärken

Die kalte Jahreszeit schlägt sich nicht nur auf unser Gemüt, sondern auch auf unsere Gesundheit nieder.

Vorbeugen

Wir kennen es wohl alle. Kaum hat sich der Sommer verabschiedet, beginnt unser Körper auf die sinkenden Temperaturen zu reagieren. Alle hüsteln, niesen und kämpfen gegen hartnäckige Erkältungen oder Infekte. Um dem vorzubeugen und sein Immunsystem für die kalte Jahreszeit vorzubereiten, braucht es die richtigen Nährstoffe. Daher sollte man besonders im Spätsommer und Herbst bereits auf gewisse Punkte in der Ernährung achten.

Allgemein gilt es, als empfehlenswert sich ausgewogen zu ernähren, also hochwertiges Eiweiß, gesunde Fette und vor allem viel frisches Obst und Gemüse. Besonders Letzteres ist wichtig. Auch wenn der Gusto nach Deftigem bei Minusgraden besonders groß ist, darf man keinesfalls auf diese Nährstoffgaranten vergessen. Obst und Gemüse sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, Spurenelementen und Mineralien. Zudem liefern bestimmte Sorten wichtige Vitamine.

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So spielt vor allem das Vitamin C im Winter eine große Rolle. Es wirkt entzündungshemmend, es ist am Aufbau des Bindegewebes beteiligt und wird zur Produktion gewisser Hormone und Botenstoffe benötigt. Wichtig: Vitamin C sollte man täglich zu sich nehmen, da unser Körper es nicht speichern kann.

Aber welche Lebensmittel liefern nun das so wichtige Vitamin C?

Neben den bekannten Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen und Co, gelten auch rote Paprika, Sauerkraut, Sanddorn oder Petersilie als äußerst reich an dem Vitamin.

Die Vitamine A, D und E sind ebenso bedeutend, wie die Spurenelemente Eisen, Magnesium, Zink, Selen oder Kalzium. Diese finden sich zum Beispiel in Hülsenfrüchten, jeglichen Kohlsorten, Spinat, Knoblauch, Äpfel, Nüsse, aber auch in Beeren oder Kürbiskernen.

Wichtig für das Immunsystem sind außerdem Gewürze, wie Kurkuma, Zimt oder Ingwer. Gerade die scharfe Ingwerknolle gilt als wahre Wunderwaffe für die Abwehrkräfte. Besonders als Tee oder in Suppen schmeckt Ingwer besonders gut.

Uns reicht also längst nicht mehr nur eine dicke Schicht Kleidung aus, um für den Winter gerüstet zu sein. Auch von innen muss es stimmen. Aber wenigstens kann man sich dieses Training schmecken lassen.

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