Suppen auf einem Brett mit verschiedenem Gemüse

Drei Herbst-Suppen, die Abnehmen fördern und das Immunsystem stärken

Wenn es draußen kühl und nass wird, greift man beherzt zu deftigen Gerichten. Die wärmen von innen. Drei Rezepte, die kalorienarm sind und den Körper stärken.

So langsam wird es Herbst. Die Temperaturen fallen. Es windet. Und ab und zu regnet es. Doch es ist nicht alles schlecht daran. Denn wenn es draußen kälter wird, bricht die Suppenzeit an. Einige von ihnen sind ziemlich kalorienhaltig. Was zunächst nichts Schlechtes ist. Doch wer sein Gewicht halten oder sogar welches verlieren möchte, sollte auf kalorienärmere Varianten umsteigen. Drei Suppenrezepte, die das Abnehmen fördern und das Immunsystem stärken können.

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1. Brunnenkressesuppe

Brunnenkresse ist das gesündeste Lebensmittel der Welt, wie Forschende der William Paterson University in New Jersey im Rahmen ihrer Studie herausgearbeitet haben. Sie ist voller Vitamin C und A, Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium sowie Antioxidantien. Bei dieser Suppe gesellt sich zur Brunnenkresse noch Erdäpfel und etwas Joghurt. Feine Gewürze wie etwa Fenchel und Kümmel peppen die Suppe geschmacklich auf und regulieren die Verdauung.

Pro Portion:

  • 180 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

2. Karotten-Ingwer-Suppe

Ingwer ist eine Heilwurzel, die beim Abnehmen hilft, das Immunsystem stärkt und die Verdauung ankurbelt. Karotten sind zudem eine Quelle für Betacarotin, Vitamin C und andere wichtige Nährstoffe. Laut einer Studie aus dem Jahr 2020 können Karotten ebenfalls beim Abnehmen helfen. Sie gehören laut den Untersuchungen zu einer Gruppe von 16 Gemüsesorten, die Gewichtsabnahme bei Frauen fördern.

Pro Portion:

  • 210 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

3. Miso-Suppe mit Algen

Miso-Suppen gelten als ausgesprochen gesund. Die Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen ist reich an pflanzlichen Protein und enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E und K, Folsäure sowie Mineralien wie Zink und Kupfer. Durch die traditionelle Gärung enthält Miso zudem Milchsäurebakterien, die unsere Darmflora positiv beeinflussen. Das regt die Verdauung an. Einlagen wie Algen und Tofu punkten zusätzlich mit Vitaminen, Spurenelementen oder Eiweiß.

Pro Portion:

  • 60 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

Weitere g'schmackige Rezepte findet ihr in unserer Rezeptsuche

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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