Kekse und Kipferl für Weihnachten backen: Die 10 besten Rezepte

Hier präsentieren wir euch ausgefallene sowie klassische Keks- und Kipferlrezepte.

1. Mohnkipferl

Es müssen nicht immer Vanillekipferl sein. Wer Lust auf Abwechslung hat, bäckt Mohnkipferl. Sie schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch in Windeseile zubereitet. 

2. Ischler Taler

Karin aus dem Wiener Backsteincafé Vollpension verrät ihr Lieblingsrezept für Weihnachtskekse und hier darf Butter nicht fehlen. 

Info: Vollpension, Schleifmühlgasse 16, 1040 Wien, Sonntag bis Donnerstag 8 bis 20 Uhr, Freitag bis Samstag 8 bis 22 Uhr

zweiter Standort: Johannesgasse 4A, 1010 Wien, Mo-So 08:00-18:00

3. Die perfekten Vanillekipferl von Johanna Maier

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Keksen in der Weihnachtszeit. Laut einer Sage wurden sie im Jahre 1683 von einem österreichischen Bäckerehepaar erfunden. Wir zeigen ein einfaches Rezept von der Spitzenköchin Johanna Maier.

Idealerweise bewahrt man sie in einer Keksdose. 

➤ Hier mehr lesen: Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl - erstmals selbst gemacht

Vanillekipferl selber machen ist definitiv günstiger, als sie zu kaufen. Ein Kilo Weihnachtskekse aus edlen österreichischen Bäckereien kann heuer schon mal 100 Euro und mehr kosten. 

4. Österreichisches Rezept: Kürbiskernkipferl

Ihr liebt den Geschmack von Kürbiskernöl? Dann ist dieses Kürbiskernkipferl-Rezept genau das Richtige für euch. Wer will, kann zu den Kipferln Kuvertüre zum Tunken dazu servieren. 

 Hier mehr lesen: Gault & Millau: Die besten steirischen Kürbiskernöle des Jahres

5. Linzer Augen

Jedes Bundesland hat ja so seine eigenen Keksköstlichkeiten. In Oberösterreich sind es die Linzer Augen, die verwandt mit der Linzer Torte sind. Ein Vorteil: Der Teig muss nur eine halbe Stunde rasten. 

Wenn sie an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden, sind sie ca. drei Monate haltbar.

6. Vegan und glutenfrei: Karamellsternchen mit Zartbitter-Schokolade

Darf's ein bisschen süßer sein? Die perfekte Alternative zu den klassischen Vanillekipferln: Karamellsternchen in Zartbitter-Schokolade getunkt.

7. Burgenlandkipferl von Max Stiegl

Haubenkoch Max Stiegl zeigt, was das Burgenland kulinarisch kann: Zum Beispiel diese süßen Burgenlandkipferl!

 Hier mehr lesen: Ein Abend mit Spitzenkoch Max Stiegl

8. Vegane Mandelkipferl

Zora aus dem österreichischen Kaffeehaus Vollpension verrät ihr Lieblingsrezept für Weihnachtskekse. 

9. Gefüllte Linzer Stangerl

Sie ähneln den berühmten Linzer Augen. Die Füllung besteht aus Marillenmarmelade. 

 Hier mehr lesen: Rechnung des Nächsten zahlen? Neues Konzept im Café Vollpension

10. Harry Potter Weihnachtskekse: Macarons "Goldener Schnatz"

In jedem Quidditch-Spiel gibt es nur einen einzigen goldenen Schnatz. Auf Gebäcktellern ist eine solche extreme Begrenzung nicht nötig, ganz im Gegenteil!

Tipp: Wer Goldspray für Lebensmittel zur Hand hat, kann die Schnatze damit einsprühen.

Kommentare