Die perfekten Vanillekipferl von Johanna Maier
Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Keksen in der Weihnachtszeit. Wir zeigen ein Rezept von Spitzenköchin Johanna Maier.
Überblick
ca. 20 Minuten (plus 1 Stunde Kühlzeit)
einfach
Zutaten
Portionen
Glattes Mehl
Staubzucker
Mandeln, fein gerieben
Salz
Bourbon-Vanillezucker
Dotter
gekühlte Butter
Mehl zum Ausarbeiten
Staub- und Vanillezucker zum Wenden
Backtrennpapier
Zubereitung
1 / Mehl mit Staubzucker, Mandeln, Salz und Vanillezucker gut vermengen. Dotter zugeben. Butter mit der groben Seite der Küchenreibe darüber reiben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.
2 / Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen Teig in 4 gleichgroße Streifen schneiden, jeden Streifen zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen, diese in 2 cm große Stücke schneiden. Teigstücke zu Rollen wuzeln und Kipferl formen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen, im Rohr ca. 8–10 Minuten goldbraun backen.
3 / Aus dem Rohr nehmen, Kipferl abkühlen lassen. Staubzucker mit Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen und die noch lauwarmen Kipferl darin wälzen. In einer Dose lagern.
Johanna Maier
Mein Weihnachten. Ein Streifzug durch den Advent.
€ 30,-
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Mein Weihnachten
Ein Streifzug durch den Advent
von Johanna Maier
Erschienen im Servus Verlag