Österreichisches Rezept: Linzer Augen
Jedes Bundesland hat ja so seine eigenen Keksköstlichkeiten und Geheimrezepte.
Überblick
50 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
glattes Weizenmehl
Butter
Staubzucker
fein geriebene Mandeln
Dotter
Prise Salz
Ribiselmarmelade zum Füllen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben, bis keine Butterstückerl mehr zu sehen sind. Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben, zu einem glatten Teig verkneten.
2 / Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
3 / Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker 3 bis 4 mm dünn ausrollen. Mit einer Linzer Ausstechform Kekse ausstechen. Gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen.
4 / Die Kekse auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.
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5 / Haben die Ränder etwas Farbe angenommen, die Kekse aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
6 / Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen.