Rezept

Österreichisches Rezept: Linzer Augen

Jedes Bundesland hat ja so seine eigenen Keksköstlichkeiten und Geheimrezepte.

Überblick

Zubereitungszeit

50 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

1

glattes Weizenmehl

Butter

Staubzucker

fein geriebene Mandeln

Dotter

Prise Salz

Ribiselmarmelade zum Füllen

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1 / Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben, bis keine Butterstückerl mehr zu sehen sind. Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben, zu einem glatten Teig verkneten.

2 / Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.

3 / Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker 3 bis 4 mm dünn ausrollen. Mit einer Linzer Ausstechform Kekse ausstechen. Gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen.
4 / Die Kekse auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.

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5 / Haben die Ränder etwas Farbe angenommen, die Kekse aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
6 / Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen.