Vegan und glutenfrei: Karamellsternchen mit Zartbitter-Schokolade
Die perfekte Alternative zu den klassischen Vanillekipferln: Karamellsternchen, in Zartbitter-Schokolade getunkt.
Zutaten
Portionen
Hafermehl (glutenfrei)
geriebene Mandeln
Zucker
Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale
Sojadrink (ungezuckert)
Margarine, handwarm
Salz
veganes Schlagobers
Zartbitter-Kuvertüre
Streusel
1 Für den Teig
Zubereitung Teig
1 / Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel glatt kneten. Abdecken, in den Kühlschrank stellen und rasten lassen (am besten einen ganzen Tag, mindestens aber 60 Minuten).
2 / Den Teig ca. 4 mm dick auswalken und Sternchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, bei 180 °C ca. 10-15 Minuten hellbraun backen.
2 Für das Karamell
Zubereitung Karamell
3 / In der Zwischenzeit Karamellsauce anrühren: den Zucker in einer Pfanne bei milder Temperatur erhitzen, bis er geschmolzen ist und beginnt, leicht bräunlich zu werden. Das Obers unterrühren.
3 Für die Glasur
Zubereitung Glasur
4 / Die ausgekühlten Keks mit der warmen Karamellsauce bestreichen, auskühlen lassen. Nachdem die Karamellschicht angetrocknet ist, die Kekse in die vortemperierte (45-50 °C) Schokolade tunken und danach mit Streuseln nach Belieben dekorieren.
Küchentrick
Glutenfreie Keksmehle gibt es mehrere, Hafermehl eignet sich am besten. Beachten Sie beim Kauf den Hinweis auf der Verpackung. Glutenfreies Hafermehl gibt’s z. B. bei DM.