Ischler Taler
Karin aus der Vollpension verrät ihr Lieblingsrezept für Weihnachtskekse und hier darf Butter nicht fehlen.
Überblick
ca. 60 Min
gering
Zutaten
Portionen
Butter kalt, klein gewürfelt
Mehl glatt
Staubzucker
Wal- oder Haselnüsse fein gemahlen
Zimt
Marillenmarmelade
Maizena
Schokoladeglasur
Walnüsse halbiert
Zubereitung
1 / Backrohr auf 170 Grad (Umluft) vorheizen
2 / Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse und Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (per Hand oder mit der Küchenmaschine). In Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
3 / Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nicht zu viel Mehl verwenden, sonst werden die Taler bröselig. Mit einem runden Ausstecher (auch ein Stamperl funktioniert) Kekse ausstechen und nicht zu eng auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
4 / Acht Minuten hell backen und gut auskühlen lassen
5 / Die Hälfte der Taler mit Marillenmarmelade bestreichen und mit den unbestrichenen Talern belegen
6 / Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen (oder nach Packungsangabe zubereiten).
7 / Die zusammengesetzten Kekse jeweils mit der Oberseite in die Schokoladeglasur tauchen und zum Trocknen auf Backpapier legen. Eine halbe Walnuss auf jedes Keks setzen, solange die Glasur noch weich ist