Rezept

Ischler Taler

Karin aus der Vollpension verrät ihr Lieblingsrezept für Weihnachtskekse und hier darf Butter nicht fehlen.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 60 Min

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

6

Butter kalt, klein gewürfelt

Mehl glatt

Staubzucker

Wal- oder Haselnüsse fein gemahlen

Zimt

Marillenmarmelade

Maizena

Schokoladeglasur

Walnüsse halbiert

Zubereitung

1 / Backrohr auf 170 Grad (Umluft) vorheizen

2 / Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse und Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (per Hand oder mit der Küchenmaschine). In Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen 

3 / Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nicht zu viel Mehl verwenden, sonst werden die Taler bröselig. Mit einem runden Ausstecher (auch ein Stamperl funktioniert) Kekse ausstechen und nicht zu eng auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

4 / Acht Minuten hell backen und gut auskühlen lassen

5 / Die Hälfte der Taler mit Marillenmarmelade bestreichen und mit den unbestrichenen Talern belegen

6 / Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen (oder nach Packungsangabe zubereiten).

7 / Die zusammengesetzten Kekse jeweils mit der Oberseite in die Schokoladeglasur tauchen und zum Trocknen auf Backpapier legen. Eine halbe Walnuss auf jedes Keks setzen, solange die Glasur noch weich ist

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.