Gefüllte Linzer Stangerl
Wie man Linzer Stangerl zubereitet. Hier das Rezept.
Überblick
20 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
Mehl (glatt, Typ 480)
Butter
Staubzucker
Salz
Orangenzesten (und/oder Zitronenzesten)
Vanillezucker
Eier
Marillenmarmelade zum Befüllen
Zubereitung
1 / Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Den Ofen auf zirka 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
2 / Die Butter mit dem Staubzucker und den Aromaten (Zitronenzesten, Orangenzesten, Salz und Vanillezucker) mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
3 / Die Eier nach und nach mit schlagen. Erst wenn das erste Ei komplett von der Butter aufgenommen und eine homogene Masse entstanden ist, sollte das zweite Ei dazu gegeben werden.
4 / Am besten das Mehl durch ein feines Sieb zur Butter sieben und mit einem Kochlöffel unterheben, bis alles miteinander verbunden ist.
5 / Den Teig in einen festen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kleine Stangerl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech aufspritzen. Für etwa 8 Minuten backen.
6 / Die Stangerl gut auskühlen lassen, mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei zusammenfügen.