Rezept

Gefüllte Linzer Stangerl

Wie man Linzer Stangerl zubereitet. Hier das Rezept.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

40

Mehl (glatt, Typ 480)

Butter

Staubzucker

Salz

Orangenzesten (und/oder Zitronenzesten)

Vanillezucker

Eier

Marillenmarmelade zum Befüllen

Zubereitung

1 / Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.  Den Ofen auf zirka 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

2 / Die Butter mit dem Staubzucker und den Aromaten (Zitronenzesten, Orangenzesten, Salz und Vanillezucker) mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.  

3 / Die Eier nach und nach mit schlagen. Erst wenn das erste Ei komplett von der Butter aufgenommen und eine homogene Masse entstanden ist, sollte das zweite Ei dazu gegeben werden.

4 / Am besten das Mehl durch ein feines Sieb zur Butter sieben und mit einem Kochlöffel unterheben, bis alles miteinander verbunden ist.

5 / Den Teig in einen festen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kleine Stangerl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech aufspritzen. Für etwa 8 Minuten backen.

6 / Die Stangerl gut auskühlen lassen, mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei zusammenfügen.