Silvester und Neujahr ohne lästigen Kater: So geht's
Mit basenreicher Ernährung und alkoholfreien Alternativen kann man den Körper unterstützen und das neue Jahr fit und gesund beginnen.
Silvester ist für viele ein Anlass mit Sekt und Cocktails das neue Jahr zu begrüßen. Sorgt der Genuss nach wenigen Minuten für einen angenehmen Schwips, können die Folgen – vor allem für den Organismus – gravierend sein und für einen schweren Kopf am nächsten Morgen sorgen.
Verantwortlich dafür ist nicht selten der Säure-Basen-Haushalt, der ein zentrales System beschreibt, das unser inneres Gleichgewicht regelt. So sollte der pH-Wert im Blut bei etwa 7,4 liegen, also immer leicht basisch sein.
Grundsätzlich regelt der Körper das selbst, so werden überschüssige Säuren durch das Blut- und Lymphsystem abtransportiert und über den Urin ausgeschieden. Wasser trinken, regelmäßige Bewegung und ausgewogene Ernährung helfen ihm dabei.
Bei Alkoholgenuss wird das Entgiftungssystem aber herausgefordert. Denn der Alkohol wird im Körper zu Acetaldehyd abgebaut, einem Stoff, der die Leber stark belastet. Gleichzeitig fördert er die Magensäure-Produktion, was den Körper zusätzlich übersäuert. Als Diuretikum erhöht Alkohol auch die Urinproduktion und entzieht dem Körper wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Natrium. Diese Mineralstoffe sind aber essenziell, um den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen.
Ein stark übersäuerter Körper zeigt Symptome wie
- Müdigkeit
- Abgeschlagenheit
- Übelkeit
- Kopfschmerzen
- Verdauungsstörungen
- Muskelkrämpfe
- Hautprobleme
Der "Kater" kommt nicht nur vom Alkohol
Zu Silvester, wenn reichlich Alkohol, fettige Speisen und wenig Schlaf zusammenkommen, wird die Übersäuerung oft besonders spürbar. Der klassische "Kater" am Neujahrsmorgen ist nicht nur Folge des Alkohols, sondern auch ein Zeichen für das Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt.
Wer das neue Jahr fit starten möchte, kann einige Maßnahmen ergreifen, die zumindest einer Übersäuerung entgegenwirken. Mit basischen Gemüsesuppen und Kräutertees bleibt man in Balance und viel Wasser trinken hilft, zu viel Säuren auszuleiten.
Eine dritte Komponente ist ein maßvoller Alkoholgenuss – und da schlägt nun vielleicht die Stunde, um einmal eine Alternative auszuprobieren, etwa den grünen Neujahrscocktail, der sich einfach zubereiten lässt, für ein Kribbeln am Gaumen sorgt, allerdings ohne unangenehme Nebenwirkungen.
Basencocktail
Zutaten:
- Gurke mit Schale
- 1 grüner Apfel
- 1 Handvoll Minze
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL frischer Ingwer
- 300 ml Kokoswasser
- Eiswürfel
Zubereitung:
1/ Gurke und Apfel in kleine Stücke schneiden und mit Minze, Zitronensaft und Ingwer pürieren.
2/ Kokoswasser hinzufügen, nochmals mixen und mit Eiswürfeln servieren.
Der Cocktail ist erfrischend, basenbildend und versorgt den Körper mit Mineralstoffen. Kokoswasser hilft, Elektrolyte zu regulieren, während Gurke und Apfel wertvolle Nährstoffe liefern.
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