Die 10 besten Erdäpfel-Rezepte: Gulasch, Strudel und mehr
Erdäpfel eignen sich nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptgericht. Welche Rezepte wir empfehlen.
Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sondern sie sind auch sehr gesund. Erdäpfel sind reich an Vitamin C (sogar mehr als Äpfel!) sowie Vitamin B und sie enthalten wichtige Mineralstoffe wie Folsäure, Kupfer, Phosphat, Kalium und Schwefel. Dadurch, dass sie einen hohen Wasseranteil enthalten, sind sie zudem kalorienarm.
Wie vielseitig die Knolle ist, zeigen folgende Rezepte:
1. Herbstlicher Erdäpfel-Kastanien-Strudel nach Richard Rauch
Bei diesem Rezept überzeugen Erdäpfel mit Kastanien als feiner Strudel. Ein bisschen aufwendiger. Gut, wenn’s draußen stürmt.
2. Erdäpfelgulasch
Wie wär’s mit einem herzhaften Erdäpfelgulasch? Das Gericht schmeckt gut, ist schnell zubereitet und macht satt. Mit Zitrusfrüchten bringt die Meisterin der Aromen, die Schweizer Spitzenköchin Tanja Grandits, belebende Frische in ihren herzhaften Eintopf.
Tipps und Tricks, wie das perfekte Erdäpfelgulasch mit Wurst gelingt, gibt uns hier der österreichische Spitzenkoch Uwe Machreich.
3. Kartoffeltorte
Eine Torte muss nicht unbedingt süß sein. Das beweist Kochbuchautor Rupert Berndl. Der große Vorteil bei dem Gericht: Man braucht nur wenige Zutaten.
4. Pommes
Pommes gehen immer! Das Beste an diesem Rezept: Man braucht keine Fritteuse, es reicht das Backrohr für tolle Kartoffelstäbchen. Welche ungewöhnliche Zutat die Ofenpommes besonders knackig macht.
5. Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Radieschen-Apfel-Salat
Dieses Gericht ist reich an Betacarotin, Folat und Vitamin C. Kartoffeln, Äpfel und folatreiche Radieschen stärken das Immunsystem und beeinflussen die Zellbildung positiv.
6. Kartoffel-Kürbis-Rösti mit Curry-Note
Ein gesundes Rezept, wenig Zutaten und als Haupt- oder Nebengericht köstlich.
7. Alo Tikki
Lust auf indisch? Wie wär's mit Alo Tikki? Sanny vom YouTube-Kanal "xSannyKaur" zeigt, wie's geht.
8. Orientalischer Kartoffelsalat mit Gurke, Joghurt und Ducca
Dieser Salat entfacht durch die ausgewogene Kombination von süß, salzig, scharf, bitter und sauer eine Aromenexplosion am Gaumen.
9. Veganes Kartoffel-Spinat-Gratin mit Sesamknusper
Für die vegane Küche eignet sich die Kartoffel perfekt. Die Cashewnüsse liefern zudem Eiweiß und B-Vitamine.
Eine weitere Empfehlung: der Erdäpfelsalat von Spitzenkoch Uwe Machreich. ➤ Hier mehr lesen: Der perfekte Erdäpfelsalat: Spitzenkoch Uwe Machreich verrät sein Geheimrezept
10. Scharfer Eintopf mit Fleisch und Kartoffel
Dieser Eintopf (spezzatino) wurde ursprünglich in einem Tontopf, dem testu, auf einer offenen Feuerstelle zubereitet.
Kommentare