Italienisches Rezept: Scharfer Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln
Dieser Eintopf (spezzatino) wird ursprünglich in einem Tontopf, dem testu, auf einer offenen Feuerstelle zubereitet.
Überblick
25 Minuten plus ca. 55 Minuten Garzeit
mittel
Zutaten
Portionen
rote Zwiebel
Knoblauchzehe
Karotte
Olivenöl extra vergine
Rindergulasch
vollmundiger Rotwein
Pelati (geschälte ganze San- Marzano-Tomaten aus der Dose)
Kartoffeln
Lorbeerblatt
Zweig Rosmarin
scharfer roter Peperoncino (Chili; nach Belieben)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige Basilikumblätter
1 / Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen. Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Alles mit Olivenöl in einen Topf geben und 2–3 Minuten anbraten.
2 / Knoblauchzehe herausnehmen und entsorgen. Fleisch in die Pfanne geben und 4–5 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und verkochen lassen. In der Zwischenzeit die Dosentomaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zerdrücken und zum Fleisch geben. Umrühren, die Hitze reduzieren, den Deckel schräg auflegen und etwa 40 Minuten köcheln lassen.
3 / Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, grob in Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben. Rosmarin abbrausen. Peperoncino, falls verwendet, waschen, entkernen, fein würfeln und mit Rosmarin in den Topf geben. Nach Bedarf noch etwas Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch etwa 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln gar sind und das Fleisch weich ist. 4 / Basilikum abbrausen und einrühren. Vom Herd nehmen und das Gericht einige Minuten ruhen lassen.
Tipp
Dazu passt am besten Brot, zum Beispiel ein frisch gebackenes Carveluccia-Brot. Bei der Verarbeitung von scharfen Peperoncini am besten immer Küchenhandschuhe anziehen.
Cucina della Nonna: Traditionelle Familienrezepte aus meiner italienischen Heimat
Cucina della Nonna: Traditionelle Familienrezepte aus meiner italienischen Heimat
von Domenico Gentile
erschienen im Becker Joest Volk Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de