Mit diesem Geheimtrick werden Ofenpommes richtig knusprig

Du brauchst keine Fritteuse, es reicht das Backrohr. Diese ungewöhnliche Zutat macht die Kartoffeln knackig.

Überblick

Schwierigkeit

leicht

Zubereitungszeit

inkl. Einweichen ca. 45 Minuten.

Streetfood ist nicht er seit seit den Corona-Lockdowns gerade bei jungen Menschen schwer angesagt. Und in der jüngeren Vergangenheit haben Läden wie XO-Burger den Burger Hype in Wien wieder neu angefacht.

Es gibt nur ein Problem: Nimmt man sich einen Imbiss - gerade im Herbst und im Winter - mit nach Hause, sind die mitbestellten Pommes Frites kalt und labbrig. Da kann der Burger noch so gut sein, die ganze Vorfreude ist dahin. 

Woher bekommst du gute Pommes? Aus der Fritteuse? Hast du nicht. Aus dem Backrohr? Schön und gut, aber wie werden sie da so knusprig?, wirst du fragen. Die Antwort ist so ungewöhnlich wie einfach: Mit Polenta. Zwar ist der Maisgrieß nicht der Liebling aller, aber den Erdäpfel-Sticks verleiht er einen schönen Twist.

Zutaten

Portionen

2

festkochende Kartoffeln

Öl

Polenta

Salz

Pfeffer

Paprikapulver (am besten edelsüß)

Zubereitung:

1 / Wasche und schäle die Erdäpfel. Schneide sie dann in fingerdicke Sticks (ideal ist es, wenn du ein Crincle-Cutter-Messer hast, dann werden sie auch noch schön geriffelt). Gib die Stücke in eine Schüssel, weiche diese 15 Minuten in sehr heißem Wasser ein. Leere das trübe Wasser weg und wiederhole das Wasserbad so lange, bis die Kartoffelstärke weg und das Wasser klar ist.

2 / Heize das Backrohr kräftig auf. 220-250 Grad. Die Pommes brauchen richtig Hitze, sonst werden sie letschert.

3 / Die Erdäpfel-Sticks trockentupfen, in einem Gefäß mit dem Öl, der Polenta (wenn du es würzig magst, mit Paprikapulver und Pfeffer) vermischen. Rein ins heiße Rohr, ab und zu wenden. Und so lange backen, bis die Pommes knusprig braun sind. Danach das Salzen nicht vergessen. Sonst schmecken die an sich tollen Dinger etwas fad.

4 / Zusammen mit einem Burger, Schnitzel oder einfach pur genießen. Und genießen, dass die Wohnung nicht so sehr nach Fett riecht. Mahlzeit! Ketchup nicht vergessen!

Solltest du keine Polenta zu Hause haben - das Ganze funktioniert auch mit Reismehl.

Mehr knusprige Rezepte