Veganes Kartoffel-Spinat-Gratin mit Sesamknusper
Für die vegane Küche eignet sich die Kartoffel perfekt: Sie enthält Vitamine, Mineralstoffe und hochwertiges Eiweiß. Die Cashewnüsse liefern zudem Eiweiß und B-Vitamine.
Überblick
Zutaten
Portionen
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Cashewnüsse
Zwiebel
Knoblauchzehen
Ingwer (ca. 3 cm)
Blattspinat (TK, aufgetaut)
Semmelbrösel (grob)
Gemüsebrühe
Olivenöl
Ras el-Hanout
Korianderkörner
Sesam
Kreuzkümmelsamen
Salz
Zubereitung
1 / Die Cashewkerne mit der Brühe in eine Schüssel geben und für 30 Minuten beiseitestellen, anschließend fein pürieren.
2 / Eine Auflaufform von 25 x 30 cm oder runde Form (Durchmesser: 24 cm) einölen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Hälfte davon in der Auflaufform verteilen und die Hälfte der Cashewcreme darübergeben.
3 / Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. In einer Schüssel Spinat, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Gewürze und 1/2 TL Salz mischen. Die Mischung auf die Kartoffeln verteilen und mit den übrigen Kartoffeln bedecken. Die übrige Cashewcreme darübergeben, dabei die Form leicht rütteln, damit sich alles gut verteilt.
4 / Das Gratin im Ofen 30 Minuten garen. Für den Sesamknusper Semmelbrösel, Sesam, Ras el-Hanout und Öl vermengen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit dem Knusper bedecken und in 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Tipp: Für grobe Semmelbrösel einfach ein altbackenes Stück Brot würfeln und anschließend in der Küchenmaschine zu groben Bröseln vermahlen.
von Manuela Rüther
Erschienen im DK Verlag, erhältlich z.B. auf Amazon um € 26,-
In diesem Buch erhält die Königin der Knollen ihre verdiente Aufmerksamkeit. Auf dem Kartoffelacker erfährt der Leser mehr über Anbau und Ernte – und in der Küche, welche Sorten sich am besten für welche Speisen eignen. Dazu machen über 70 raffinierte und zahlreiche vegane und vegetarische Rezepte die spannenden Verwendungsmöglichkeiten deutlich: von kleinen Kartoffel-Kanapees und dem großen Kartoffelsalat-Universum über deftige Klassiker und raffinierte Hauptgerichte bis hin zu feinen Süßspeisen.