Rezept

Vegetarisches Erdäpfelgulasch

Mit Zitrusfrüchten bringt die Meisterin der Aromen, die Schweizer Spitzenköchin Tanja Grandits, belebende Frische in ihren herzhaften Eintopf.

Zutaten

Portionen

4

rote Zwiebeln

Knoblauchzehen

festkochende Erdäpfel

rote Peperoni (Paprikaschoten)

Paradeiser

Olivenöl

Kreuzkümmel, gemörsert

Paprikapulver

Chiliflocken

Koriandersamen, gemörsert

Gemüsefond (siehe Tipp)

Salz

schwarzer Pfeffer

rohes Sauerkraut

unbehandelte Zitronen

Sojasauce

Ahornsirup

1/ Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Erdäpfel schälen und in Spalten schneiden. Peperoni entkernen und in Streifen, Paradeiser in Spalten schneiden.

2/ Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun anbraten. Die Gewürze dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Den Gemüsefond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Erdäpfel, Sauerkraut, Peperoni und Paradeiser dazugeben und 25 Minuten köcheln lassen.

3/ Die Schale der Zitronen mit einem Sparschäler fein abschälen und in Streifen schneiden. Diese kurz in kochendem Wasser blanchieren. Den Saft auspressen.

4/ Sojasauce und Ahornsirup einrühren und das Gulasch mit etwa 5 Esslöffeln Zitronensaft abschmecken. Die Zitronenstreifen zum Schluss drüberstreuen.

Tipp

Grandits verwendet hierfür einen Kraftfond bei dem  sie neben Karotten, Zwiebeln und Knoblauch auch Pilze, Lorbeer, Koriander, Gewürznelken, Fenchelsamen, getrocknete Paradeiser, Petersilie, Basilikum, Thymian und Sojasauce mitkocht.

Einfach Tanja, Tanja Grandits, AT Verlag, 44 €

©Lukas Lienhard, AT Verlag / www.at-verlag.ch