Kartoffeltorte
Rezept

Erdäpfel mal anders: Kartoffeltorte

Rupert Berndl verrät, wie man Kartoffeltorte in Bayern zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

über 60 Minuten

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

6

Kartoffel

Eier

Zucker

Butter

Semmelbrösel

abgeriebene Zitronenschale

1 / Die gekochten Kartoffeln werden geschält und fein gerieben oder durchgedrückt. Auskühlen lassen. 2 / In einer Rührschüssel werden die Eier und der Zucker schaumig gerührt. 3 / Dann gibt man nach und nach die Kartoffeln sowie die abgeriebene Zitronenschale dazu und mengt alles gut durcheinander. 

4 / Nun wird die Kuchenform mit weicher Butter bestrichen und mit Semmelbrösel ausgestreut. Den Teig einfüllen und beachten, dass nach oben genügend Platz ist, weil die Kartoffeltorte noch aufläuft.

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5 / Bei 160-180 Grad C etwa 30-40 Minuten backen. Dann herausstürzen und nach Belieben verzieren 

Brennsuppn und Erdäpfel von Rupert Berndl

©Rupert Berndl

Brennsuppn und Erdäpfel

Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald

erschienen im SüdOst Verlag

von Rupert Berndl

erhältlich u.a. bei Amazon

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.