Von wegen oberflächlich: Hochwertige Küchenarbeitsplatten

Arbeitsplatten und andere Oberflächen sind Blickfänge in jeder Küche.

Genial

Inspiriert von der Nanotechnologie hat der österreichische Küchenprofi Ewe in jüngerer Zeit eine Oberfläche mit einem ganz besonderen Abperl-Effekt entwickelt. Dank einer Speziallackierung ist diese unempfindlich gegen Fingerabdrücke und Flüssigkeiten aller Art. Zur Reinigung sind eine Küchenrolle oder ein weiches Tuch völlig ausreichend. Sollte man doch einmal mit dem Messer oder einem anderen spitzen Gegenstand abrutschen – auch kein Problem.

Diese Küchenoberflächen sind auch hinsichtlich Kratzern äußerst robust. UV-Einstrahlung und Chemikalien können ihnen ebenfalls nichts anhaben. Keine Chance auch für Klimakleber. Denn auf diesen Arealen bleibt rein gar nichts haften, weder Flüssigkeiten, noch Fett oder Fingerabdrücke, auch keine Schlieren, Flecken und sonstige Unliebsamkeiten. Eine überraschend praktische Innovation also, übrigens mit einem sehr passenden Namen. Sie heißt: "nanoo®" und ist ein Garant für die Schönheit und Unversehrtheit von Ewe-Küchenoberflächen.

Nanu

Erstaunlich ist auch eine nachhaltige Innovation von Strasser. Mit der neuen Linie Alpinova hat der österreichische Stein-Profi jüngst die ersten Re-Stoning-Küchenarbeitsplatten weltweit vorgestellt. Dahinter verbirgt sich eine neue Technologie beziehungsweise ein neues Kreislaufsystem, mit dem alte Arbeitsplatten zu 100 Prozent recycelt werden. Diese werden zuerst nach Farbe sortiert und dann zerkleinert. "Das Ausgangsmaterial für neue Platten besteht zu 40 Prozent aus zerkleinertem Naturstein, zu 50 Prozent aus Rezyklat, ein weiteres Recyclingmaterial, und zu zehn Prozent aus einem hochwertigen Bindemittel", sagt Johann Klein von Möbel Klein in Wien-Landstraße.

Er hat die Platten der neuesten Generation bereits im Sortiment. "Alpinova setzt ohne Übertreibung neue Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit im Bereich der Küchenarbeitsplatten", so der Einrichtungsspezialist, denn nicht nur das Material selbst ist umweltschonend, auch die Produktion ist es. "Die Platten werden bei Niedrigtemperatur von 85 und 90 Grad Celsius gepresst. Das wiederum spart auch eine Menge Energie."

Bislang gibt es die neuen Platten in fünf eleganten Farben, von Schwarz über Grün und Beige bis Grau und Weiß. Und auch hinsichtlich ihrer Qualität ist Johann Klein begeistert. "Sie sind hitzebeständig, kratz- und schnittfest, hygienisch und pflegeleicht. Arbeitsplatten also, die in jeder Hinsicht ein Vergnügen sind."

Cordula Puchwein

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