Delicatessen
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Restaurant "Delicatessen" im 7. Bezirk

€€ Wien Weltküche

Die Wiener Filiale erinnert sowohl vom Design her als auch hinsichtlich der außergewöhnlichen Speisekarte ein wenig an aktuelle Londoner Gastro-Pubs.

Kontakt

Adresse

1070 Wien, Schrankg. 10

Telefon

01/295 38 65

Nachdem immer mehr russische Neo-Wiener den Spittelberg als ihre Wohnstatt ausgewählt haben, war es nur eine Frage der Zeit, bis hier auch das erste russische Lokal aufmachte. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Weltküche

Bewertung

82 von 100

Wobei "russisch" beim Restaurant "Delicatessen" jetzt nicht wirklich das Erste ist, was einem einfällt, denn weder wird hier traditionell russisch gekocht, noch die in Osteuropa oft anzutreffende Oligarchen-Küche mit Gänseleber, Kaviar und Wagyu-Steak geboten. Ganz im Gegenteil: Die Wiener Filiale des sehr erfolgreichen Moskauer Underground-Restaurants erinnert sowohl vom Design her als auch hinsichtlich der außergewöhnlichen, um nicht zu sagen ungestümen Speisekarte ein wenig an aktuelle Londoner Gastro-Pubs. 

So gibts als Einstimmung etwa Wachteleier in würziger Za’atar-Hülle (3 €) oder frittierte Hühnerhaut-Cracker mit Sriracha-Mayonnaise – zweitere etwas derb und in einer Portion, die man nicht unterschätzen sollte (7,50 €). Mit Ungewöhnlichem geht es weiter, Pferde-Tatar mit Olivenöl und Enoki-Pilzen etwa, sehr gut, aber da ließe sich geschmacklich wohl noch mehr herausholen (13 €), oder gebackenes Kalbshirn auf Dotter-Spiegel mit Forellenkaviar – lustig, aber etwas schlampig zubereitet (12,5 €). 

Hier mehr lesen: 10 schöne Orte und Lokale in Wien, um Sonne zu tanken

Großartig dafür die saftige Truthahnbrust mit fermentierten Chilis auf Brioche, das den Truthahnsaft begierig aufsog (16 €) oder der knusprig geröstete schwarze Risotto mit Mandarinen-Gewürz und leichter Mayo (21 €) – das ist definitiv unterhaltsames Essen. Die Weinkarte ist klein und geizt mit Informationen, das Personal spricht englisch und – ebenso wie die Gäste – russisch.

Bewertung

Essen

41 von 50

Service

7 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)