Diese Mahlzeiten helfen gegen Jetlag nach dem Fliegen

Eine neue Studie zeigt, dass für die Jetlag-Heilung die Auswahl der Mahlzeiten eine wichtige Rolle spielt. Was die Wissenschaft herausgefunden hat.

Die meisten Menschen haben ihren ganz persönlichen Trick, wenn es darum geht, gegen den Jetlag vorzugehen. So manch einer schwört darauf, keinen Alkohol zu trinken, andere wiederrum setzen auf Sport. Doch eine neue Studie zeigt nun, dass es durchaus auch etwas damit zu tun hat, was wir essen.

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Durchgeführt wurde die Studie von Quantas, eine australische Airline, die mit Lufthansa vergleichbar ist. Die Untersuchungen sollten zeigen, welche Routinen an Bord das Unwohlsein und den Jetlag von Fluggästen reduzieren können. Für die Studie sammelte die Fluggesellschaft gemeinsam mit Experten vom Institut für Schlafmedizin in Sydney Daten auf einem Nonstop-Testflug von New York bis nach Sydney. 23 Passagiere trugen dabei freiwillig biometrische Messgeräte. Im Anschluss wurde ausgewertet, wie sich die Teilnehmenden in einer Woche vor dem Flug, während des Flugs und zwei Wochen danach fühlten.

Die Ergebnisse der Untersuchung zeigten, dass die wichtigsten Faktoren bei der Vermeidung oder Reduzierung von Jetlag korrekt eingehaltene Schlaf- und Esszeiten sowie die richtige Art der Mahlzeit und die Flexibilität der Lichtverhältnisse sind.  

Die Forschenden arbeiteten ebenfalls heraus, welche Nahrungsmittel sich ideal auf Flügen eignen, um das Unwohlsein einzuschränken. Dafür ließen sie den Probanden in einer zweiten Testphase Gerichte servieren, die die Produktion von Tryptophan anregten – eine Aminosäure, die das Einschlafen erleichtern soll. Sie kamen zu dem Schluss, dass Fisch und Hühnchen zu den Lebensmitteln gehören, die die Tryptophan-Bildung am meisten anregen. Idealerweise kombiniert man sie mit kurzkettigen Kohlenhydraten wie Weißmehl, Nudeln und Reis. Diese kann das im langen Sitzen träge gewordene Verdauungssystem gut verarbeiten. Aber auch Gerichte wie Suppen und Desserts auf Milchbasis haben den Probanden geholfen, schneller und besser zu schlafen sowie Wassereinlagerungen zu verhindern.

Darüber hinaus fanden die Wissenschaftler heraus, dass nach dem Schlafen besonders "wach“ machende Lebensmittel sinnvoll sind – etwa dunkle Schokolade oder Gerichte mit Schärfe. Aber auch Zitrusfrüchte, mit ihrem hohen Vitamin C- Gehalt werden empfohlen, da diese die Noradrenalin-Produktion anregen, durch die die Herzfrequenz steigt und sich ein Gefühl von Wachheit einstellt.

Quantas führte diese Erhebung durch, da sie ab dem Jahr 2025 Ultra-Langstrecken-Flüge anbieten wollen, die nonstop von New York und London nach Sydney fliegen.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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