Diese 11 Lebensmittel helfen dem Körper beim Entgiften

Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan und nimmt eine wichtige Rolle beim Entgiften des Körpers ein. Diese elf Lebensmittel können sie dabei unterstützen.

Eine gesunde Lebensweise kann Leberschäden vorbeugen. Dabei ist es nicht nur ein übermäßiger Alkoholkonsum, der dem lebenswichtigen Organ schadet. Auch Fettleibigkeit, Überernährung, Bewegungsmangel und Zuckerkrankheit sowie Medikamente können negative Auswirkungen auf den Körper haben. Doch es gibt Lebensmittel, die dem Organ bei der Regeneration helfen können. Wir haben elf davon für euch zusammengetragen.

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Die Leber ist das größte Stoffwechselorgan im menschlichen Körper. Sie verfügt über eine besondere Regenerationsfähigkeit, sodass akute und chronische Schädigungen von ihr relativ gut bewältigt werden können.

Zu ihren Hauptfunktionen zählen:

  • Entgiftung körpereigener und körperfremder Substanzen
  • Beteiligung an Immunfunktion
  • Bildung von Gallenflüssigkeit, Aminosäuren, Eiweißstoffen
  • Umwandlung von Zuckermolekülen in Stärke
  • Gewinnung von Energie durch Abbau von Fetten
  • Speicherung und Bereitstellung bestimmter Vitamine

Genügend Gründe also, um sie mittels einer guten Ernährung bei ihrer Regeneration zu unterstützen.

Lebensmittel, die den Körper entgiften

1. Grapefruit

Die Grapefruit ist reich an Antioxidantien. Diese schützen den Körper vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale, die im Stoffwechselprozess entstehen. Das Antioxidans Glutathion beseitigt zudem Schwermetalle. Das in der Frucht enthaltene Vitamin C unterstützt die Reinigung der Leber und verbessert so ihre Funktion. Und der Bitterstoff Naringenin hilft ihr, Fett abzubauen.

2. Grüner Tee

Ähnlich wie die Grapefruit trägt auch Grüner Tee zur Lebergesundheit bei. Antioxidantien wie Catechine fördern den Fettabbau in der Leber – dadurch kann Grüner Tee auch beim Abnehmen helfen.

3. Walnüsse

Beim Abbau von Eiweiß entsteht im Körper giftiges Ammoniak. Dieses muss die Leber in Harnstoff umwandeln, sodass es als Urin ausgeschieden werden kann. Walnüsse enthalten Arginin. Der Stoff unterstützt diesen Prozess.

4. Knoblauch

Knoblauch ist ebenfalls reich an Antioxidantien. Die Verbindungen wie Allicin und Selen fördern dabei die Entgiftung der Leber. Zusätzlich aktiviert Knoblauch Leberenzyme, die für den Abbau von Toxinen verantwortlich sind.

5. Kohl

Kohl hilft beim Abbau von Nitrosaminen. Die entstehen zum Beispiel beim Rauchen. Brokkoli, Rotkraut sowie Rettich und Radieschen oder andere Kohlsorten neutralisieren Giftstoffe und unterstützen so die Leber beim Entgiften.

6. Tomaten

Tomaten enthalten ebenfalls das Antioxidans Glutathion. Durch ihre Menge an enthaltenem Wasser wirken sie außerdem entschlackend.

7. Blattgemüse

Schwermetalle sind schädlich für die Leber. Spinat, Rucola und Konsorten helfen dagegen und können die Produktion von Gallenflüssigkeit ankurbeln.

8. Avocados

Auch in Avocados finden wir das Antioxidans Glutathion. Zudem enthalten sie Vitamine und Mineralstoffe, die die Verdauung und den Abbau von Leberfett ankurbeln.

9. Zitronensaft

Zitronen enthalten viel Vitamin C. In der Leber stimuliert dieses die Produktion von Verdauungsenzymen – Gallenfunktion und Darmaktivität werden unterstützt. Darüber hinaus tragen Zitronen dazu bei, dass die Leber vermehrt Mineralien aufnimmt. Das sorgt für einen ausgeglichenen pH-Wert.

10. Kurkuma

Kurkuma soll entgiftend und entzündungshemmend wirken sowie Schutz vor vielen Krebsarten bieten – auch in der Leber.

11. Rote Rübe

Das in der Roten Rübe enthaltene Beta-Carotin und die Flavonoide fördern die Funktion und Entgiftung der Leber. Zudem soll das Wurzelgemüse das Blut auf Vordermann bringen, indem es die Produktion der roten Blutkörperchen anfacht. Ebenfalls soll der Verzehr den Blutdruck senken und die Durchblutung im Gehirn verbessern.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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