Gesund essen: 10 Lebensmittel, die die Leber stärken

Die Leber gilt als Entgiftungsfabrik unseres Körpers, die für einige Stoffwechselfunktionen unverzichtbar ist. Dennoch belasten wir sie häufiger im Alltag.

Rauchen, Trinken und auch die Aufnahme von Zucker können die Leber ziemlich stark belasten. Sie ist eines der größten Organe unseres Körpers und wandelt Nährstoffe aus der Nahrung in für den Körper brauchbare Stoffe um, speichert sie und gibt sie nach Bedarf an die Zellen ab. Grund genug, sie mit gesunden Lebensmitteln richtig zu verwöhnen. Und diese zehn Lebensmittel können das.

Hier mehr lesen: Darum solltet man während der Menstruation keinen Kaffee trinken

1. Knoblauch

Knoblauch enthält Allicin, Selen und Schwefelverbindungen. Diese gehören zu den Wirkstoffen, die der Leber guttun, da sie Leberenzyme aktivieren und so den Entgiftungsvorgang fördern.

2. Grüner Tee

Da die Leber eng mit dem Fettstoffwechsel verwoben ist, kann sie selbst zu fett werden. Grüner Tee enthält viele Antioxidantien, die dabei helfen, gegen Fettansammlungen anzugehen, indem sie sie auflösen und schließlich ausscheiden.

3. Grapefruit

Ebenfalls reich an Antioxidantien sind Grapefruits. Sie befeuern die Leberreinigung und verhelfen so zu einer Regeneration und einer verbesserten Leberfunktion.

4. Kohl

Ganz gleich, ob Rotkohl, Rosenkohl oder Brokkoli – die Kreuzblütler wirken intensiv reinigend und sind zudem in der Lage, Giftstoffe in der Leber zu neutralisieren.

5. Linsen

Linsen enthalten Arginin. Dieser Stoff ist insbesondere für die Ausscheidung des Giftstoffes Ammoniak förderlich und unterstützt die Hirnfunktion und Fitness.

6. Zitronensaft

Zitronensaft kurbelt die Gallenfunktion und Darmaktivität an und enthält außerdem eine Menge Vitamin C.

7. Tomaten

Tomaten enthalten Kalium, was besonders entschlackend auf den Körper wirkt, sodass Wassereinlagerungen reduziert werden. Zusätzlich wirkt auch das enthaltene Tripeptids Glutathion entschlackend, wodurch die Arbeit der Leber unterstützt wird.

8. Blattgemüse

Grünes Gemüse unterstützt ebenfalls die Lebergesundheit. Sie regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an und helfen, Schwermetalle zu neutralisieren und Spuren von Herbiziden und Pestiziden auszufiltern.

9. Rote Rübe

Rote Rüben filtern ebenso Schwermetalle aus dem Blut und helfen somit dem Körper bei der Entgiftung.

10. Kurkuma

Egal ob als Gewürz oder in Form der frisch geschälten Wurzel – Kurkuma unterstützt die Leber beim Entgiftungsprozess und soll sogar vor vielen Krebsarten schützen.

 

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

Kommentare