Japanische Reh-Tataki
Rezept

Vorspeise aus der Mochi-Küche: Japanische Reh-Tataki

Wild einmal ganz anders: der Rehrücken wird lange mariniert, nur ganz kurz gebraten und mit rohem Kohlrabi auf einer zitrusfruchtigen Marinade angerichtet. Eine herbstliche Vorspeise aus der wunderbaren Mochi-Küche.

Überblick

Zubereitungszeit

1 Stunden

Kalorien

ca. 320 kcal/Person

Aufwand

groß

Zutaten

Portionen

4

Fischsauce

Austernsauce

Rehrücken ohne Knochen

Jungzwiebel

Butterschmalz zum Braten

Kohlrabi

Reisessig

Zucker

Salz

Knoblauchzehen

ausreichend Öl zum Frittieren

Sojasauce

Ponzu

Orangensaft

Limettensaft

Zitronensaft

Mirin

dunkles Sesamöl

brauner Zucker

Ingwer

Knoblauch

rote Peperon

Zubereitung für das Reh

Fischsauce - Austernsauce - Rehrücken ohne Knochen - Jungzwiebel - Butterschmalz zum Braten - Kohlrabi - Reisessig - Zucker - Salz

1 / Für das Reh Fisch- und Austernsauce verrühren. Fleisch einlegen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Zubereitung für die Ponzu-Marinade

Sojasauce - Ponzu (siehe Tipp) - Orangensaft - Limettensaft - Zitronensaft - Mirin - dunkles Sesamöl - brauner Zucker - Ingwer - Knoblauch - rote Peperoni

2 / Für die Ponzu-Marinade Sojasauce, Ponzu, Orangen-, Limetten- und Zitronensaft, Mirin, Sesamöl und Zucker verrühren. Ingwer und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln, Peperoni ebenfalls fein würfeln. Zur Sauce geben, gut verrühren.  

3 / Kohlrabi schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Essig, 100 g Wasser, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, Kohlrabi darin mindestens 10 Minuten marinieren. 

Tipp

Ponzu ist eine Sauce aus Sake, Mirin, Sojasauce, Katsuobushi (Bonitoflocken), Kombu, Orange, Limette und Zitrone, die zwei Wochen ziehen sollte. Man kann sie selber machen
oder fertig kaufen.

Zubereitung für die Knoblauch-Chips

Knoblauchzehen - ausreichend Öl zum Frittieren

4 / Für die Chips Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit Öl in einen Topf geben, das Öl langsam auf 170 °C erhitzen. Sobald die Chips golden sind, herausheben, abtropfen lassen.

5 / Zwiebel in feine Ringe schneiden. Rehrücken aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Reh darin rundum kurz anbraten. In 3 bis 4 mm dünne Scheiben schneiden. Kohlrabischeiben aus der Marinade heben und zu Röllchen formen. Auf der Ponzu-Sauce anrichten, mit Reh-Tataki belegen und mit Jungzwiebel und Knoblauch-Chips garnieren.

Knuspriges aus Japan. Karaage, Tempura, Kushikatsu und Co. mit und ohne Fritteuse zubereiten

©Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.