
Champignon Zucchini Buns: Rezept vom Spitzenkoch
Die Zucchini ist mehr als nur eine Beilage. Hier ein originelles Rezept von Spitzenkoch Jonathan Wittenbrink vom Wiener Nobellokal "Jola".
Überblick
groß
Zutaten
Portionen
Weizenmehl
Hefe
Backpulver
Zucker
Sonnenblumenöl
lauwarmes Wasser
Salz
Champignons
Zucchini geraspelt
Knoblauch
Zwiebel
Erbsen
Frühlingszwiebel
Saft und Schale von einer Limette
Sojasauce
Thai Basilikum
Koriander
Minze
Optional Chili
zum Garnieren: Radieschen, Zwiebeln und Gurke
Zubereitung für die Buns
1 / Alle trockenen Zutaten zusammenrühren. 2 / Öl und das Wasser hinzugeben und mit dem Handmixer gut mixen. 3 / Den Teig zu einer Kugel formen und 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Man kann den Teig auch über mehrere Stunden im Kühlschrank gehen lassen. 4 / In der Zwischenzeit kann man die Fülle beginnen. 5 / Wenn die Fülle fertig zubereitet ist, den Teig zusammen schlagen und in circa 20 Stücke teilen. 6 / Zu kleinen Kugeln formen. Erneut 30 Minuten gehen lassen. 7 / Die Kugeln ca. 5mm dick rund ausrollen.
1 / Champignons fein hacken und in wenig Öl scharf anbraten. Sofort salzen und beim Anbraten wenig bewegen. 2 / Wenn die Pilze gut angeröstet sind, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch hinzugeben. 3 / Nach wenigen Minuten die Zucchini hinzugeben und 5 Minuten braten lassen. 4 / 3 EL Sojasauce und evtl. Chili hinzugeben - komplett reduzieren lassen.
5 / Erbsen hinzugeben, mit der Limette sowie Salz abschmecken und auskühlen lassen. Es ist wichtig, dass die Fülle sehr kompakt ist und keine weitere Flüssigkeit austritt. Wenn nötig über einem Sieb auskühlen lassen oder weiter in der Pfanne braten bis die Fülle wirklich trocken ist. 6 / Sobald die Fülle ausgekühlt ist, fein geschnittene Kräuter und Frühlingszwiebel hinzugeben und abschmecken.

Jonathan Wittenbrink vom Nobellokal "Jola"
©Mafalda Rako7 / Die Fülle großzügig in die Mitte der Buns geben, aber darauf achten, dass man die Buns noch schließen kann. 8 / Den Teig über der Fülle schließen und fest zusammendrücken. 9 / Auf die verschlossene Seite drehen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. 10 / Die Buns bei mittlerer Hitze in ein wenig Öl anbraten bis sie an der Unterseite schön braun aber nicht zu dunkel sind. 11 / 125ml Wasser in die Pfanne gießen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Die Buns garen bis das komplette Wasser verdampft ist. 12 / Zum Anrichten Radieschen, Zwiebeln und Gurke in sehr feine Streifen schneiden & mit Sojasauce servieren.