Rote-Rüben-Risotto aus Haferreis mit Blunzenradln und Kren
Haferreis erlebt dank der Köchin und Buchautorin Michaela Hansl eine neue Renaissance.
Überblick
ca. 45 min
medium
Herbst, Winter
Österreichische Küche
Wer Haferreis nicht kennt: Es handelt sich dabei um rohen Hafer, der zu reisähnlichen Körnern geschliffen wird. Bereits während des ersten Weltkrieges war Haferreis als Allround-Produkt viel im Einsatz, da er sich sowohl für Suppen, Hauptspeisen, Beilagen und Nachspeisen einsetzen lässt. Michaela Hans verrät uns eines ihrer Liebingsrezepte mit dem alten, neuen Korn.
Risotto ist eine typische italienische Speise. Mit Hafer- statt Risottoreis wird es zu einem komplett neuen Geschmackserlebnis. Der Haferreis hat im Gegensatz zum Risottoreis viel weniger Klebeeigenschaften. Deshalb werden wir das Haferreis-Risotto auch ein wenig anders zubereiten.
Zutaten
Portionen
gekochter Haferreis
rote Zwiebel
gekochte rote Rüben
Knoblauchzehen
Zesten einer halben Bio-Zitrone
Zweige Zitronenthymian
Gemüsefond
kleine Blutwurst (Blunzen)
Olivenöl
Butter
Parmesan
Kren, gerieben
Zweige Petersilie
1 / Die Zwiebel schälen, würfelig schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig braten. Die gekochten Roten Rüben in große Würfel schneiden und hinzugeben. Den Knoblauch hineinpressen, die Zitronenzesten und Thymianzweige beifügen.
2 / Jetzt kommt der Haferreis dazu, kurz mitrösten und mit ¼ Liter Gemüsefond aufgießen. Fünf Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Blutwurst häuten, in fingerdicke Räder schneiden und in etwas Öl beidseitig knusprig braten.
3 / Das Haferreis-Risotto würzen, mit der Butter cremig rühren (die Butter stückweise einrühren, sie sollte sehr kalt sein!) und den geriebenen Parmesan untermischen (alternativ eignet sich auch Bergkäse oder Cheddar). Sollte das Risotto noch etwas Flüssigkeit vertragen, dann noch etwas Gemüsefond einrühren.
/ Anrichten
In einem tiefen Teller anrichten, die Blutwursträder auf das Risotto legen und mit Kren und gehackter Petersilie bestreuen.
Über das Buch
“Natürlich einfach: Kochen mit Haferreis - 55 gesunde Rezepte”
von Michaela Hansl
erschienen im Ennsthaler Verlag, erhältlich z.B. über Amazon
natürlicheinfach.com
Statt der Blutwurst können Sie auch Saiblingsfilet, Hühnchen oder gebratenen Halloumi dazu servieren.
/ 3 Fragen an Michael Hansl
Derzeit noch bei mir im Online-Shop, ab Herbst gibt es ihn dann auch bei Billa Plus.
Achten Sie auf eine eventuelle Grau-Färbung der Haferkörner. Das ist Schimmel und weist auf schlechte Ernte- bzw. Lagerbedingungen hin. Bitte nicht kaufen!
Zu langes Kochen macht den Haferreis Brei-ähnlich, zu kurzes zu bissfest.