Geschmorte Lammstelze mit Ribelmais-Bärlauch-Polenta
Rezept

Die perfekte Lammstelze: Rezept vom Heurigen-Koch

Ein köstliches Oster-Rezept vom Wiener Heurigen-Koch Hermann: Geschmorte Lammstelze mit Ribelmais-Bärlauch- Polenta.

Überblick

Zubereitungszeit

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 90 min

Aufwand

groß

Zutaten

Portionen

4

Lammstelzen

Wurzelgemüse

weiße Zwiebel

Tomatenmark

Rotwein

Salz, Pfeffer

Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Knoblauch, Rosmarin, Thymian

Öl zum Anbraten

Ribelmaispolenta

Milch

Butter

Bärlauch frisch

Olivenöl

Muskatnuss

Zubereitung für die Lammstelze

Lammstelzen - Wurzelgemüse - weiße Zwiebel - Tomatenmark - Rotwein - Salz, Pfeffer - Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Knoblauch, Rosmarin, Thymian - Öl zum Anbraten

1 / Lammstelzen salzen und pfeffern und in Öl auf allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und in eine ofenfeste Auflaufform geben 2 / Wurzelgemüse in Würfel schneiden, in der Pfanne scharf anbraten, Tomatenmark hinzufügen, kurz weiterrösten und mit Rotwein ablöschen 3 / Gewürze (Lorbeer, Pfefferkörner, Knoblauch, Rosmarin, Thymian) hinzufügen 4 / Gemüsemasse über die Lammstelzen gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 1,5 Stunden schmoren Lammstelzen herausnehmen und den Saft durch ein Sieb passieren 

 

Zubereitung für die Ribelmais-Bärlauch-Polenta

Ribelmaispolenta - Milch - Butter - Bärlauch frisch - Olivenöl - Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1 / Butter in einem Topf schmelzen lassen, Ribelmais hinzufügen und kurz durchrühren, nach und nach etwas Milch beigeben und rühren 2 / Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss) hinzufügen und bei kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Polenta cremig weich ist. Immer wieder rühren

3 / Bärlauch mit Olivenöl und 5 EL Wasser mit Stabmixer pürieren Bärlauchpüree ganz zum Schluss unter Ribelmaispolenta rühren.

Hermanns Menü-Tipp

Eine Kräuterschaumsuppe zuvor, eine Zitronentarte als fruchtiges Dessert danach. Zum Lamm empfiehlt er  einen Zweigelt; beim „Martin Sepp“ kommt dieser vom Weingut Martinshof aus Neusiedl/Zaya