
Faschierter Braten mit Ofengemüse von TV-Köchin Maria Groß
Faschierter Braten
Maria Groß erkochte als damals jüngste deutsche Köchin zwar selbst einen Michelin-Stern, beschäftigt sich aber lieber mit Wohlfühlküche, wenn sie nicht gerade im TV gegen Tim Mälzer oder Steffen Henssler antritt oder Nachwuchsköche coacht.
Seit 2015 führt sie ihr Restaurant Bachstelze und hat sich damit ihren Traum erfüllt. Statt Perfektionismus und Stress der Sterneküche setzt sie auf einen "friedlichen, herrlich unperfekten und befreiend einfachen Lebens- und Kochstil" und unkomplizierter Rezepte. Mitte März hat sie nach "Maria. Gerne ohne Sterne" ihr zweites Kochbuch herausgebracht (siehe unten).
Faschierter Braten mit Ofengemüse - Hackbraten mit Ofengemüse
Zutaten
Portionen
Toastbrot
Milch zum Einweichen
Zwiebeln, mittelgroß
Knoblauch
frischer Koriander, frische Petersilie
gemischtes Faschiertes
Eier
Senf
Paprikapulver, edelsüß
Je 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver nach Belieben
Olivenöl zum Braten
geschälte Tomaten
kleine, bunte Snackpaprika
bunte Kirschtomaten
Gemüse nach Belieben (je nachdem, was in deinem Kühlschrank gerade zu finden ist …)
Zubereitung:
1 / Das Toastbrot in Milch einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden, den Koriander und die Petersilie hacken.
2 / Das Faschierte in einer Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, Eiern und Senf gut vermischen und mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, nach Belieben Chilipulver sowie Koriander und Petersilie würzen. Das eingeweichte Toastbrot hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
3 / Die Fleischmasse zu einem Braten formen und in einer Pfanne im erhitzten Olivenöl von allen Seiten anbraten. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
4 / Die geschälten Tomaten auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Die Paprikaschoten halbieren und entkernen und zusammen mit den Kirschtomaten auf die Tomaten geben.
5 / Eventuell vorhandenes zusätzliches Gemüse grob schneiden und dazugeben. Den angebratenen faschierten Braten auf das Gemüsebett legen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten backen, bis der Braten durchgegart ist, die Garzeit kann je nach Größe des Bratens variieren.
6 / Nach der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, den faschierten Braten aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.

Maria Groß:
Das Glück liegt in den kleinen Dingen, Rezepte für das Leben.
Brandstätter Verlag, 36 Euro, e-Book: 28,99
©Vivi D'Angelo / Brandstätter Verlag