Kochbuch "Natürlich Maria" von Maria Groß: Faschierter Braten oder Hackbraten
Rezept

Faschierter Braten mit Ofengemüse von TV-Köchin Maria Groß

Faschierter Braten

Maria Groß erkochte als damals jüngste deutsche Köchin zwar selbst einen Michelin-Stern, beschäftigt sich aber lieber mit Wohlfühlküche, wenn sie nicht gerade im TV gegen Tim Mälzer oder Steffen Henssler antritt oder Nachwuchsköche coacht. 

Seit 2015 führt sie ihr Restaurant Bachstelze und hat sich damit ihren Traum erfüllt. Statt Perfektionismus und Stress der Sterneküche setzt sie auf einen "friedlichen, herrlich unperfekten und befreiend einfachen Lebens- und Kochstil" und unkomplizierter Rezepte. Mitte März hat sie nach "Maria. Gerne ohne Sterne" ihr zweites Kochbuch herausgebracht (siehe unten). 

Faschierter Braten mit Ofengemüse - Hackbraten mit Ofengemüse

Zutaten

Portionen

1

Toastbrot

Milch zum Einweichen

Zwiebeln, mittelgroß

Knoblauch

frischer Koriander, frische Petersilie

gemischtes Faschiertes

Eier

Senf

Paprikapulver, edelsüß

Je 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Chilipulver nach Belieben

Olivenöl zum Braten

geschälte Tomaten

kleine, bunte Snackpaprika

bunte Kirschtomaten

Gemüse nach Belieben (je nachdem, was in deinem Kühlschrank gerade zu finden ist …)

Zubereitung: 

1 / Das Toastbrot in Milch einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden, den Koriander und die Petersilie hacken.

2 / Das Faschierte in einer Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, Eiern und Senf gut vermischen und mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, nach Belieben Chilipulver sowie Koriander und Petersilie würzen. Das eingeweichte Toastbrot hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verkneten. 

3 / Die Fleischmasse zu einem Braten formen und in einer Pfanne im erhitzten Olivenöl von allen Seiten anbraten. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 

4 / Die geschälten Tomaten auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Die Paprikaschoten halbieren und entkernen und zusammen mit den Kirschtomaten auf die Tomaten geben. 

5 / Eventuell vorhandenes zusätzliches Gemüse grob schneiden und dazugeben. Den angebratenen faschierten Braten auf das Gemüsebett legen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten backen, bis der Braten durchgegart ist, die Garzeit kann je nach Größe des Bratens variieren. 

6 / Nach der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, den faschierten Braten aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.

Maria Groß:   Natürlich Maria   Das Glück liegt in den kleinen Dingen, Rezepte für das Leben.   Brandstätter Verlag, 36 Euro, e-Book: 28,99

Maria Groß: 

Natürlich Maria 

Das Glück liegt in den kleinen Dingen, Rezepte für das Leben. 

Brandstätter Verlag, 36 Euro, e-Book: 28,99 

©Vivi D'Angelo / Brandstätter Verlag

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.