Zucchini-Auflauf
Rezept

Italienisches Rezept: Zucchini-Auflauf mit Parmesan

Aufläufe dieser Art gibt es sehr viele, dabei gehören Aubergine, Zucchini und Paprika zu den beliebtesten Gemüsesorten in Süditalien.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten, plus ca. 15 Minuten Garzeit und 25–30 Minuten Backzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Eier (Größe M)

Zucchini

Olivenöl extra vergine

Passata (passierte Tomaten)

Basilikum

Caciocavallo oder Provolone (alternativ Mozzarella)

Parmesan

1 / Eier hart kochen, abgießen, abschrecken, schälen und beiseitestellen. 2 / Während die Eier kochen, Zucchini waschen, gut trocken tupfen, quer halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. 3 /  4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten, dabei kurz vor Ende der Garzeit etwas salzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4 / In der gleichen Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, Passata zugeben und zum Köcheln bringen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest zur Passata geben, salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. 5 / Inzwischen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 6 / Caciocavallo in Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben. Eier in Scheiben schneiden.

7 / Etwas Tomatensauce in einer großen Auflaufform verteilen, mit einer Lage Zucchini bedecken, eine Schicht Caciocavallo darübergeben, dann mit Eierscheiben belegen und etwas Parmesan darüberstreuen. Auf die gleiche Weise weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind, dabei mit Tomatensauce und Parmesan abschließen.

8 / In den vorgeheizten Ofen geben und 25–30 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne Kruste hat. 9 / Herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen. Erst dann anschneiden, mit beiseitegelegtem Basilikum garnieren und servieren.

Tipp

Die Parmigiana nicht ganz heiß servieren, sondern etwas setzen lassen, damit sie beim Anschneiden ihre Form besser hält.

Cucina della nonna

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©Hubertus Schüler.

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