Einfach und schnell: So gelingt gebackener Tofu
Authentisch koreanisch kochen mit heimischen Zutaten. Für das Rezept braucht ihr nur 6 Zutaten.
Überblick
20 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
fester Tofu
hoch erhitzbares Pflanzenöl
Sojasauce
Lauch, klein geschnitten
geröstetes Sesamöl
gerösteter Sesam
1 / Die Tofupackung öffnen und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Den Tofu mit einem sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Küchenpapier trocken tupfen. Dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2 / Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofustücke darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren und den Tofu vor dem Servieren damit beträufeln.
GUT ZU WISSEN
Tofu wird nach Konsistenz und Feuchtigkeitsgehalt unterschieden und je nach Art unterschiedlich zubereitet. Seidentofu enthält die meiste Feuchtigkeit und ist, wie der Name schon sagt, seidenweich. Fester Tofu dagegen weist am wenigsten Feuchtigkeit auf und wird vorzugsweise gebraten oder frittiert.
Tofu mit einem mittleren Feuchtigkeitsgehalt eignet sich zum Verfeinern von Eintöpfen oder Suppen. In westlichen Supermärkten erhältlich ist in der Regel nur fester, eher trockener Tofu. Asia-Läden haben meist eine größere Auswahl. Oft finden sich auf der Verpackung englische Bezeichnungen: silken, regular, firm und extra firm.
Korea Küche
Authentisch koreanisch kochen mit heimischen Zutaten. 70 Rezepte
von Ae Jin Huys
erschienen im Prestel Verlag