
Gebratenes Fischfilet mit Basilikum in frischer Tomatensauce
Für dieses Fisch-Rezept braucht ihr eine Tajine. Kochbuch-Autor Jochen Walter verrät, wie das köstliche Gericht gelingt.
Überblick
10 Minuten
25-30 Minuten
Zutaten
Portionen
reife Tomaten
frisches Basilikum
Schalotten
Salz
Zucker
Olivenöl
Fischfilets (à 150 g; z. B. Saibling, Seelachs, Kabeljau oder Wolfsbarsch)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1 / Die Tajine mindestens 10 Minuten wässern. 2 / Die Tomaten waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit der Schnittfläche nach unten auf einer Küchenreibe bis zur Schale grob in eine Schüssel raspeln. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Dann alles in der Schüssel vermischen und mit Salz und Zucker abschmecken.
2 / Das Olivenöl in der Tajine erhitzen. Die Fischfilets salzen und pfeffern und auf einer Seite bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten anbraten. Kurz herausnehmen, die Tomatensauce in die Tajine geben und die Fischfilets mit der gebratenen Seite nach oben darauflegen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Fischfilets in 15–20 Minuten fertig garen. Wenn Sie mehr Flüssigkeit brauchen, dann geben Sie ein wenig Wasser oder auch Weißwein hinzu.
3 / Gebratene Fischfilets auf die Teller anrichten und mit der Tomatensauce servieren.
Tipp
Sollten die Fischfilets im Ganzen nicht in die Tajine passen, kleiner schneiden oder nacheinander anbraten. Fischfilets mit Haut immer auf der Hautseite anbraten; zuvor aber leicht einschneiden und dabei auch direkt würzen.

Das große Tajine Kochbuch
©Christian Verlag