Vitello Makrelo
Rezept

Raffinierte Vorspeise: Vitello Makrelo

Statt des Thunfischs wie beim Original, dem italienischen "Vitello Tonnato", wird hier Makrele zu cremiger Sauce gemixt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten + Gar- und Kühlzeit

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 340 kcal/Person

Kosten

teuer

 Eine feine Vorspeise, die sich wunderbar vorbereiten lässt und beim österlichen Festessen bestimmt für Freude sorgt.

Zutaten

Portionen

6

Zwiebel

Knoblauchzehe

Lorbeerblätter

Rosmarinzweig

Bio-Zitrone

Salz, Pfeffer

Kalbfleisch (z. B. Schale oder Tafelspitz)

Makrelenfilet ohne Haut und Gräten und ohne die dunklen Teile (evtl. den Rest von einem ganzen Fisch einfrieren)

Mayonnaise

Crème fraîche oder nur Mayonnaise

Staudensellerie (mit Blättern)

Wildkräuter oder Pflücksalat

Kapern (Salzkapern ein paar Minuten wässern oder Kapern in Lake nehmen)

Olivenöl

Zubereitung

1 / Zwiebel und Knoblauch samt Schale halbieren, mit Lorbeer, Rosmarin und 1 Liter Wasser aufkochen. Die beiden Endstücke der Zitrone mit etwas Fruchtfleisch abschneiden, dazugeben, mit Salz und grob geschrotetem Pfeffer kräftig würzen. Kalbfleisch in die Flüssigkeit legen, bei schwächster Hitze 35 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2 / Makrelenfilet mit 75 ml von der Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen, abkühlen lassen. Makrelenfilet mit der Flüssigkeit fein pürieren, mit Mayonnaise und Crème fraîche verrühren. Sellerie waschen, die Blättchen abzupfen, hacken und unter die Sauce rühren. Mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3 / Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen, putzen, in mundgerechte Stücke zupfen. Kapern abtropfen, trockentupfen, mit 2 EL Olivenöl knusprig braten.

4 / Kalbfleisch mit einem langen scharfen Messer oder einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden. Sellerie und Salat mit Salz, Pfeffer, 2 TL Zitronensaft und 2 EL Olivenöl marinieren, mit Kalbfleisch, Makrelencreme und Salat anrichten, mit knusprigen Kapern bestreuen. Dazu: Weißbrot.

Probier doch mal von Hans Gerlach

©Brandstätter Verlag

Buchinfo

Probier doch mal von Hans Gerlach

erschienen im Brandstätter Verlag

Preis: 30 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.