
Eingelegte Heringe: Einfaches Rezept
Ein Wohlfühlrezept aus dem glücklichsten Land der Welt: Michaela Fuchs verrät, wie man in Finnland eingelegte Heringe zubereitet.
Überblick
20 min. + 4 Stunden Ruhezeit
mittel
Eingelegter Hering kommt in Finnland auf jede festliche Tafel, egal zu welcher Jahreszeit. Doch im Unterschied zu Weihnachten werden sie im Sommer gerne mit knackigem jungen Gemüse eingelegt oder mit Sauerrahm, frischem Dill und Äpfeln serviert.
Dazu gehören natürlich gekochte Frühkartoffeln, die man nun auf den Märkten im ganzen Land kaufen kann. Hier sind zwei meiner liebsten Heringsrezepte, die nicht nur an "Juhannus" (Mittsommer) gut schmecken.
Zutaten
Portionen
kleine Zwiebel
Öl
Knoblauchzehen
eingelegte Heringsfilets oder Matjesfilets
Mayonnaise
türkischer Joghurt
schwarzer Pfeffer
gehackter Schnittlauch
Zubereitung
1 / Die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen und darin anschwitzen. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen, zerkleinern und in die Pfanne geben. Einige Minuten weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind; abkühlen lassen.
2 / Die Heringsfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 1–2 cm breite Stücke schneiden. Heringsscheiben, Zwiebelmischung, Mayonnaise, Joghurt und Pfeffer vermischen.
3 / Abschmecken und für 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren den Hering mit Schnittlauch bestreuen und mit Kartoffeln oder Malzbrot servieren.

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