Eingelegte Heringe
Rezept

Eingelegte Heringe: Einfaches Rezept

Ein Wohlfühlrezept aus dem glücklichsten Land der Welt: Michaela Fuchs verrät, wie man in Finnland eingelegte Heringe zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

20 min. + 4 Stunden Ruhezeit

Aufwand

mittel

Eingelegter Hering kommt in Finnland auf jede festliche Tafel, egal zu welcher Jahreszeit. Doch im Unterschied zu Weihnachten werden sie im Sommer gerne mit knackigem jungen Gemüse eingelegt oder mit Sauerrahm, frischem Dill und Äpfeln serviert. 

Dazu gehören natürlich gekochte Frühkartoffeln, die man nun auf den Märkten im ganzen Land kaufen kann. Hier sind zwei meiner liebsten Heringsrezepte, die nicht nur an "Juhannus" (Mittsommer) gut schmecken.

Zutaten

Portionen

4

kleine Zwiebel

Öl

Knoblauchzehen

eingelegte Heringsfilets oder Matjesfilets

Mayonnaise

türkischer Joghurt

schwarzer Pfeffer

gehackter Schnittlauch

Zubereitung

1 / Die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen und darin anschwitzen. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen, zerkleinern und in die Pfanne geben. Einige Minuten weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind; abkühlen lassen. 

2 / Die Heringsfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 1–2 cm breite Stücke schneiden. Heringsscheiben, Zwiebelmischung, Mayonnaise, Joghurt und Pfeffer vermischen. 

3 / Abschmecken und für 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren den Hering mit Schnittlauch bestreuen und mit Kartoffeln oder Malzbrot servieren.

Finnland. Das Kochbuch

Finnland. Das Kochbuch: Wohlfühlrezepte aus dem glücklichsten Land der Welt

©Christian Verlag

Buchinfo

Finnland. Das Kochbuch: Wohlfühlrezepte aus dem glücklichsten Land der Welt

von Michaela Fuchs

erschienen im Christian Verlag