
Sandwiches mit Lachs, Gurke und Avocado: Muttertag à la Bridgerton
Ein Lachs-Sandwich mit Mr. Darcy, Elizabeth Bennet oder einem Mitglied der Familie Bridgerton? Ein neues Kochbuch macht's (fast) möglich.
Das feine Service ist angerichtet, das Besteck poliert, die Servietten gefaltet, dann kommen Etagere und Kanne: So nimmt der englische König seinen Tee und so taten es auch alle seine Vorfahren bis zurück zu Queen Catherine im 17. Jahrhundert.
Das Getränk der Reichen und Adeligen wollten spätestens im 18. Jahrhundert alle, die es sich leisten konnten. Dazu gehörte auch Erfolgsautorin Jane Austen, die den beliebten Nachmittagstee auch ihren Romanhelden und -heldinnen in die Hand drückte - und nach ihr alle, die ihrer Schreibtradition folgen.
So kommt auch, dass die Serien-Helden von "Bridgerton" und ihre "Queen Charlotte" genüsslich an Teetassen nippen und dazu ihre Sandwiches verspeisen, wenn sie nicht gerade flirtend über die Tanzfläche schweben.
Das Bridgerton- und Jane-Austen-Feeling kann man sich auch in die eigenen vier Wänden, oder, noch besser, in den eigenen Garten holen. Das Kochbuch "Tea Time im Garten mit Jane Austen" (Infos siehe ganz unten) bietet Rezeptinspirationen für Süßes, Sandwiches und Getränke, die zur englischen Regency-Teatime passen.
Und wer keine Lust hat, selbst aufzutischen - auch das Buch selbst ist ideal zum Verschenken.
Toast-Sandwiches mit Lachs, Gurke und Avocado
Zutaten
Portionen
Baby-Gurken
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Frischkäse
Zitronensaft
Lachskaviar (optional)
Lachsfilets à ca. 100 g
Pflanzenöl
Avocado
Eisbergsalat
Körnertoastbrot
1 / Für die Sandwiches die Gurken waschen und längs in Scheiben hobeln. In einer Schüssel leicht salzen und ziehen lassen.
2 / Etwa 2 EL Frischkäse in einer Schüssel mit etwas Salz abschmecken und glattrühren. Den restlichen Frischkäse mit dem Lachskaviar (optional), dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Blitzhacker kurz glatt mixen.
3 / Die Lachsfilets kalt abbrausen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne im Pflanzenöl je Seite 2–3 Minuten braten.
4 / Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Den Salat waschen und abtropfen lassen. Das Toastbrot toasten.
5 / Vier Toastscheiben mit dem Frischkäse bestreichen. Die restlichen vier mit der Kaviarcreme bestreichen, davon je zwei mit Avocadoscheiben bzw. Eisbergsalat belegen. Je ein Stück Lachs darauf anrichten. Die Gurkenscheiben abtropfen lassen, auf den Scheiben mit Frischkäse verteilen und mit den Gurken nach unten auf die Lachsfilets setzen.
6 / Die Sandwiches nach Belieben mit Butterbrotpapier umwickeln und jeweils halbieren.

Tea Time im Garten mit Jane Austen
Verlag Thorbecke
136 Seiten. 28 Euro