Xpedit im 1. Bezirk in Wien
Restaurantkritik

So schmeckt's mit neuem Koch im Restaurant "Xpedit" im 1. Bezirk

€€ Wien europäische Küche Fleisch Italienisch

Neuer Restaurantleiter, neuer Koch, neuer Genuss: Im Xpedit im 1. Bezirk hat sich einiges geändert - zum Besseren!

Kontakt

Adresse

Wiesingerstr. 6, 1010 Wien

Website

xpedit.at

Telefon

01/512 33 13 23

Als das "Expedit" vor 24 Jahren aufmachte, wurde es rasch zum Stammlokal der Wiener Journalisten- und Kreativszene. 2008 verkauften die fünf Gründer das Lokal an den Filmemacher Peter Ily Huemer, um sich eigenen Projekten zu widmen ("Badeschiff", "Restaurant Wetter", …).

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Italienische Küche

Bewertung

81 von 100

Das "Expedit" hieß nun "Xpedit", es wurde ruhiger, sonst blieb eigentlich alles gleich. Bis vor Kurzem, denn da heuerte Horst Scheuer – Begründer des "Skopik & Lohn", mit seinem "Berger & Lohn" leider gescheitert, als Restaurantleiter an und brachte auch gleich einen neuen Koch mit: Den Slowenen Jaka Jan Kajfez, der unter anderem bei Ana Roš (eine der weltweit besten Köchinnen) und im legendären "La Subida" kochte. 

Das, was der junge Mann da auf die Teller bringt, ist sensationell – schlicht, puristisch, intensiv und echt, wie italienische Küche idealerweise ist: Baccalà mantecato auf Focaccia, die herrliche Stockfisch-Creme aus Venedig, und zwar nicht aus dem importierten Glasl, sondern selbst gemacht, ein Traum (13 €); gebratener Radicchio Trevisano mit Prosciutto und Provolone überbacken, will man jeden Tag (16 €), die Rigatoni mit Wildschwein-Sugo verdienen das Attribut "perfekt" (17 €). 

Hirschbutterschnitzerl auf Selleriepüree mit frittiertem Schwarzkohl sind eine köstliche austro-toskanische Fusion (19 €), und dafür, dass sich jemand traut, Trippa Romana – köstliche Kalbskutteln mit Pancetta und Karotten – auf die Karte zu setzen, muss man sich sowieso bedanken (17 €). 

Die Portionen sind mächtig, der Service unter Maître Scheuer gewohnt erstklassig, die Weinkarte ausbaufähig. 

Bewertung

Essen

40 von 50

Service

10 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

20 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)