Restaurantkritik

So schmeckt's im Trude & Töchter im 4. Bezirk

€€ Wien

Trude & Töchter, namentlich angelehnt an die herausragende Wiener Fotografin Trude Fleischmann, fand seinen Platz im Erdgeschoß des Wien Museums.

Kontakt

Adresse

Karlspl. 8/Wien Museum, 1040 Wien

Website

trudeund.at/

Telefon

0664/966 48 40

Museumslokale wie das Nerua im Guggenheim Bilbao, das RIJKS im Rijksmuseum Amsterdam, das Café Sabarsky in der Neuen Galerie in New York oder das Restaurant im Musée d’Orsay in Paris beeindrucken sowohl mit Atmosphäre als auch mit großartiger Küche.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

37 von 50

Bewertung

77 von 100

Umso gespannter durfte man sein, wie sich das vorige Woche neu eröffnete Wien Museum kulinarisch präsentiert: Das "Trude & Töchter“, namentlich angelehnt an die herausragende Wiener Fotografin Trude Fleischmann, fand seinen Platz im Erdgeschoß, was einen eigenen Zugang und im Sommer einen Gastgarten ermöglicht. 

Im Gegensatz zum Museum bleibt die architektonische Gestaltung des Lokals allerdings auf der braven Seite. Betrieben wird "Trude & Töchter“ von der GMS Gourmet GmbH, einem der größten Kantinen-Betreiber des Landes, was kreative Extravaganzen eher unwahrscheinlich macht. So bietet die Frühstückskarte Standards wie Sauerteigbrot, Brioche, Avocado, pochiertes Ei und Granola. 

Auch auf der Tageskarte findet sich Übliches, wie das unvermeidliche Beef Tatar, die gebeizte Lachsforelle und die Kürbis-Kokossuppe. Das Rote-Rüben-Carpaccio mit Burrata punktete vor allem mit kontrastreicher Optik, geschmacklich blieb die Vorspeise etwas blass (12,60 €), die Schweinsbackerln  in knusprige Panko-Panier gehüllt –  nette Idee –,  werden  leider in pappigen Schwarzbier-Sud gesetzt (24,60 €).

Schade, dass nicht Wiener Klassiker wie Beinfleisch, gefüllte Paprika, Reisfleisch oder Bröselfisolen neu interpretiert werden. Aber vielleicht kommt das ja noch. 

Bewertung

Essen

37 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

20 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)