Restaurantkritik

So schmeckt's im "Rosso di Aqua e Sole" in Linz

€€€ Linz Italienisch

Das Rosso legt eine großartige Standard-Karte vor, aber vor allem die mutigen, verblüffenden und von Goetzloff persönlich vorgetragenen Tages-Spezialitäten machen die Punkte.

Kontakt

Adresse

Weingartshofstr. 29, 4020 Linz

Telefon

0699/111 12 212

Begonnen hat Ingmar Goetzloffs "Rosso di Aqua e Sole", kurz "Rosso", vor zehn Jahren mit Spezialitäten aus Norditalien. Weil diese Gerichte in Linz aber weitgehend unbekannt waren und hohen Erklärungsbedarf hatten, dachte sich Goetzloff: Wenn ich schon jeden Gang erkläre, kann ich die Gäste auch gleich ein bisschen fordern – und spezialisierte sich immer mehr auf Fisch.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

italienisch

Bewertung

88 von 100

So ist sein "Rosso" eines der wenigen Lokale in Österreich, das sich ganze 60 Kilo-Thunfische liefern lässt. Nun kam es, dass Florian Gintenreiter – zuvor unter anderem im Mühltalhof, bei Döllerer und zuletzt Rahofer – nach Linz übersiedelte, oft im Rosso aß und man schließlich zusammenfand.

Was auf die bisher schon tolle Fischküche nicht ohne Auswirkung blieb: Das Rosso legt eine großartige Standard-Karte vor, aber vor allem die mutigen, verblüffenden und von Goetzloff persönlich vorgetragenen Tages-Spezialitäten machen die Punkte.

Auster mit Gin und Gurke zum Beispiel, wunderbar (8,20 €), "Gamberi Croccanti" in Pistazien-Kruste, perfekt (19,80 €), Ceviche von der vier Wochen (!) trocken gereiften Gelbflossenmakrele mit Brot-Bröseln, absolut fantastisch (25,80 €) oder "Sardinen in Erdöl“ – entgrätete Sardinen in mit Sepiatinte gefärbtem, fluffigem Tempurateig (17,80 €). Eines besser als das andere. Branzino wird zu "Porchetta", dem gerollten Schweinsbraten Italiens, gemacht: Die Filets um einen Thunfischkern gerollt und mit Kirschragout serviert – tolle Idee, lässt sich aber noch steigern (43,80 €). Sommelière Carina Kaiser, Gintenreiters Frau, empfiehlt außergewöhnliche, tolle Weine dazu. In Linz sollte man sein. 

Bewertung

Essen

45 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

14 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)