Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Restaurant "Rosi" im 15. Bezirk

€€€ Wien Weltküche Asiatisch

Fine Dining in der Vorstadt und dann auch noch hauptsächlich Gemüse? Der ehemalige Steirereck-Koch Till Wörner steht am Herd.

Kontakt

Adresse

Sechshauser Str. 120, 11050 Wien

Website

rosi.wien

Telefon

0660/223 44 77

Als vergangenen November das ehemalige "Herzog’s Gasthaus" frisch renoviert als "Rosi" wiedereröffnete, waren Zweifel angebracht: Fine Dining in der Vorstadt und dann auch noch hauptsächlich Gemüse

Drei Monate danach darf man konstatieren: Das geht sich gut aus, und zwar aus folgenden Gründen: Till Wörner kann als ehemaliger Steirereck-Koch nicht nur ganz hervorragend kochen, sondern genießt mit dieser Vergangenheit natürlich auch eine besondere Aufmerksamkeit – nicht zuletzt durch den soeben erstmals seit 15 Jahren in Österreich erschienenen Guide Michelin. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

86 von 100

Und dann wird hier zu kommoden Preisen eine elaborierte, moderne Gemüse-Haute-Cuisine geboten, für die man normalerweise sehr viel Geld hinlegen muss. 

Mit dem Effekt, dass das kleine, urgemütliche "Rosi" brechend voll ist. So wie hier in Form der Radieschen Crudité mit Käferbohnen und dünn gehobelter "Buddhas Hand" (eine seltene Zitronensorte, gewachsen in der Orangerie von Schönbrunn gleich gegenüber) hat man Radieschen wohl noch nie gegessen (12 €). 

Tempura vom Ornamentkohl mit selbst gemachtem Koji und geriebenem Jumi-Käse ist ebenso knusprig wie köstlich (12 €), gegrillte Yacon-Wurzeln mit in Kimchi-Saft geschwenktem Blattspinat, wow (12 €) und schließlich als Highlight-Fondant-Kohlrabi mit Igelstachelbart-Pilzen, Liebstöckl  und Pilzsaft (15 €). 

Nicht nur von diesem Gericht würde man sich eine etwas größere Portion wünschen, von diesem aber besonders. Wohlfühl-Atmosphäre, erstklassiger Service und eine fantastische Wein-Auswahl.

Bewertung

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)