Restaurantkritik

So schmeckt's in der Rinkhy Delikatessen Bar im 7. Bezirk

€€ Wien

Der in Kanada geborene Fotograf Andrew Rinkhy eröffnete vor sechs Jahren eine kleine Bar in der Zieglergasse. Nun übernahm er ein paar Häuser weiter ein großes Lokal.

Kontakt

Adresse

Zieglergasse 29, 1070 Wien

Website

rinkhy.com

Telefon

01/ 947 87 98

Was können Spanier, Franzosen und Italiener definitiv besser als wir? Nein, nicht Fußball spielen oder Autos designen. Sondern Lokale gestalten, in denen kleine Happen serviert werden und man dazu ein schönes Glas Wein oder Sprudel trinken kann. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

39 von 50

Bewertung

83 von 100

Das stellte der in Kanada geborene Fotograf Andrew Rinkhy vor etwa sechs Jahren auch fest und machte daher in der Zieglergasse eine kleine Bar auf, in der die Stimmung groß und das Angebot klein war: ein paar schöne Weine, ein paar Tapas, die vor allem aus Dosenfisch bestanden. Den Leuten gefiel’s, weshalb er jetzt ein paar Häuser weiter ein wirklich großes Lokal übernahm: Die "Rinkhy Delicatessen Bar“ erinnert an Pariser Cafés und Brasserien, an Tapas-Bars in Barcelona oder an Mailänder Antipasti-Buffets. 

An der Bar werden trefflich Cocktails gemixt, in der Küche sowohl frische als auch eingedoste Meeresfrüchte köstlich zubereitet und kombiniert. Scharf angebratene Wildgarnelen mit hausgemachter Cocktailsauce etwa (13,50 €), Thunfisch mit sizilianischer Caponata erinnert schon wirklich sehr an spanische Tapas-Highlights (15,80 €) und spätestens angesichts der Sardinen auf Tapenade-Toast weiß man, dass es Zeit ist, das schlechte Image von Dosenfisch zu überdenken (11,50 €).

Und dann sind da natürlich die Austern: Rinkhy bekommt wöchentlich zwei Lieferungen, hält sie in einem großen Aquarium lebendig und frisch, serviert sie auf der Etagère mit Eis, Zitrone, Saucen, Kren und Brot (15 bis 21 €). Und dass bei ihm sechs Stück so viel kosten wie anderswo drei, mindert den Spaß nicht im geringsten. 

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)