Plachuttas Neuer Markt
Restaurantkritik

Plachuttas Neuer Markt: So schmeckt's im neuen Lokal im 1. Bezirk

€€€ Wien österreichische Küche

Bisher waren alle Projekte Mario Plachuttas von Erfolg gekrönt, jetzt hat er ein neues im 1. Bezirk. Zeit, einen Blick hineinzuwerfen.

Kontakt

Adresse

Wien 1, Neuer Markt 2

Telefon

01/512 50 30

Öffnungszeiten

Mo-So 11.30-23 Uhr

Der riesige Biergarten "Grünspan" in Ottakring, das italo-amerikanische "Mario" in Hietzing, das Wiener Gasthaus mit Bistro-Flair "Gasthaus zur Oper" und die drei "Plachutta" Rindfleisch-Tempel sowieso, besonders der in der City - alles erfolgreiche Lokale. 

Da war man natürlich schon recht neugierig, was es mit dem "Plachuttas Neuer Markt" nun auf sich haben wird. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Österreichisch

Bewertung

79 von 100

Kurz gesagt: von allem ein bisschen. Das neue Lokal ist eine Mischung aller bisherigen Plachuttas. 

Die recht dezent gewählte Atmosphäre irgendwo zwischen Plachutta und Gasthaus zur Oper, die Karte eine Melange aus Mario und Gasthaus zur Oper, die Portionen ein wenig kleiner, der Service flott und routiniert. Man weiß schließlich: Das ist eine Hochfrequenzlage, da sollten sich vier Seatings pro Tag ausgehen. 

Bei den Vorspeisen hat man die Wahl zwischen Curry-mariniertem Salat, Burrata, Beef Tatar und Tafelspitz-Carpaccio, bei den Suppeneinlagen dann ganz traditionell, sowohl Fleischstrudel als auch Schinken-Erbsenschöberl machen sich in der kräftigen Rindsuppe durchaus gut (6,80 €). 

Die Hauptspeisen listen einiges, was sowohl Touristen als auch Wienern Freude macht, sehr gut etwa die butterzarten, rosa gebratenen Rinderfiletscheiben mit Knochenmark-Pilz-Hülle (26,50 €), die Hauptrolle spielt hier aber zweifellos das Wiener Schnitzel: Das ist tadellos, ein wirklich gutes Schnitzel, die völlige Schnitzel-Euphorie bricht aber nicht aus (22,50 € ohne Beilagen). 

Die Preise sind saftig, einziger wirklicher Kritikpunkt ist die schreckliche Akustik, man versteht sein eigenes Wort kaum.

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)