Restaurantkritik

So schmeckt's im "Das Glückskind"

€€ Wien Weltküche

Marlene geht essen: Die umtriebige Litus Group hat einen "Cocktail-Kitchen-Club" in bester City-Lage aus der Taufe gehoben.

Kontakt

Adresse

Habsburgergasse 4, 1010 Wien

Telefon

01 3660404

Mit Wien und Dinnerclubs ist das so eine Sache. Oft versucht, nie wirklich gelungen, mit Ausnahme der früheren Albertina Passage sind sämtliche Versuche eines solchen Gastrokonzepts recht schnell gescheitert. Und selbst diese schloss letztlich die Tore und fungiert nun als mietbare Eventlocation. Die Wiener wollen eben oft das eine oder das andere – essen oder tanzen. Beides in einem, wie es in anderen Großstädten üblich ist? Fehlanzeige.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Weltküche

Bewertung

80 von 100

Nun probiert es die umtriebige Litus Group und hat einen "Cocktail-Kitchen-Club" in bester City-Lage aus der Taufe gehoben. Mit roter Kordel und Türstehern fühlt man sich zwar eher an New Yorker Szenelokale erinnert. Tief unten im Kellergewölbe gibt es dann aber einen schrägen Mix aus Samt-Bänken, indirekt rötlicher Beleuchtung und einem überbordenden Gestrüpp an der Decke, das an die optische Reizüberflutung der "Augenweide" erinnert, die sich auch im Portfolio der Lokalgruppe befindet.

Auf die Teller kommt nicht minder Experimentelles: Der Lobster in Limettenbutter ist saftig-weich, die Wagyu-Kroketten mit Senfkresse und Chili-Mayo sind außen kross und innen zart. Solide Küche, die aber eher für jene gedacht ist, die sich kulinarisch auf Neuland wagen –  etwa auch bei den Schnitzelpralinen oder beim Austernburger. Deutlich nachzubessern ist jedenfalls beim Service, der trotz geringer Auslastung zwar freundlich ist, für das Servieren der Getränke aber doch (zu) lange braucht.

Highlight: Wagyu-Kroketten mit Senfkresse und Chili-Mayo

©Auer Marlene

Alles in allem ein Lokal, von dem man nicht wirklich sagen kann, was es genau sein will – im wörtlichen Sinne, denn je später die Stunde, desto lauter die Musik. An einer Wand prangt ein überdimensionaler Kolibri, daneben das Sprichwort: "Das Glück ist ein Vogerl." Man wird sehen, ob das auch fürs Lokal gilt.

Bewertung

Essen

42 von 50

Service

6 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

21 von 25

Marlene Auer

Über Marlene Auer

Chefredakteurin KURIER-freizeit. War zuvor Chefredakteurin bei Falstaff und Horizont Österreich, werkte auch als Journalistin im Bereich Chronik und Innenpolitik bei Tages- und Wochenzeitungen. Studierte Qualitätsjournalismus. Liebt Medien, Nachrichten und die schönen Dinge des Lebens.