So schmeckt's im Kameel Beletage im 1. Bezirk in Wien
Im ersten Stock des Kultlokals "Zum Schwarzen Kameel" hat ein neues Restaurant eröffnet: Beletage.
Kontakt
Bognerg. 5/1. Stock, 1010 Wien
Tel.: 01533812511
Restaurants, die man als "Klassiker" bezeichnen könnte, sind in Wien rar gesät: die "Rote Bar" im Sacher, den "Eckel" und den "Plachutta" im ehemaligen Hietzinger Bräu. Und natürlich das "Schwarze Kameel", gegründet vor unglaublichen 406 Jahren. Wobei Restaurantbetrieb im Kameel ja ein junges Phänomen darstellt, bis 1999 wurde im Belle Epoque-Salon des Lokals nur Mittagsküche serviert.
Beschreibung
€€€
Österreichische Küche
90 von 100
Seither ist im "Kameel" aber einiges passiert, diverse Starköche standen am Herd, es liegt nun in einer Fußgängerzone, es wurde vergrößert und es erhielt mit der "Bar Campari" einen italienischen Ableger. Und kürzlich wurde die "Beletage" im ersten Stock – bisher als Veranstaltungsraum genützt – zum neuen Restaurant der Wiener Ikone: Der weitläufige Raum erhielt ein aufwendig reproduziertes Jugendstil-Interieur und vor allem mit Werner Pichlmaier einen grandiosen Küchenchef, der sowohl die Wiener Klassik als auch zeitgemäße Kreativküche beherrscht.
Das drückt sich auch in den zwei Karten aus, die eine stark saisonal geprägt, die andere offeriert "Kameel"-Klassiker auf hohem Niveau. Der legendäre Beinschinken etwa wird mit Schinken-Sud und Petersil-Öl mariniert und mit Eierschwammerln kombiniert – genial köstlich (19,50 €).
Gebratenes Bries mit Wurzelwerk und Räucheraal, großartig (28 €), ein luftig-leichtes Rieslingbeuscherl mit ordentlich Majoran, dazu Palffy-Knödel, herrlich (24 €), das Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln und Sauerrahm nicht weniger als perfekt (26,90 €). Ein eindrucksvoller Beweis, dass Klassik nichts mit Gestrigkeit zu tun hat.
Bewertung
44 von 50
9 von 10
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24 von 25