Restaurant Beletage
Restaurantkritik

So schmeckt's im Kameel Beletage im 1. Bezirk in Wien

€€€ Wien österreichische Küche

Im ersten Stock des Kultlokals "Zum Schwarzen Kameel" hat ein neues Restaurant eröffnet: Beletage.

Kontakt

Adresse

 Bognerg. 5/1. Stock, 1010 Wien

Telefon

Tel.: 01533812511

Restaurants, die man als "Klassiker" bezeichnen könnte, sind in Wien rar gesät: die "Rote Bar" im Sacher, den "Eckel" und den "Plachutta" im ehemaligen Hietzinger Bräu. Und natürlich das "Schwarze Kameel", gegründet vor unglaublichen 406 Jahren. Wobei Restaurantbetrieb im Kameel ja ein junges Phänomen darstellt, bis 1999 wurde im Belle Epoque-Salon des Lokals nur Mittagsküche serviert. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

90 von 100

Seither ist im "Kameel" aber einiges passiert, diverse Starköche standen am Herd, es liegt nun in einer Fußgängerzone, es wurde vergrößert und es erhielt mit der "Bar Campari" einen italienischen Ableger. Und kürzlich wurde die "Beletage" im ersten Stock – bisher als Veranstaltungsraum genützt – zum neuen Restaurant der Wiener Ikone: Der weitläufige Raum erhielt ein aufwendig reproduziertes Jugendstil-Interieur und vor allem mit Werner Pichlmaier einen grandiosen Küchenchef, der sowohl die Wiener Klassik als auch zeitgemäße Kreativküche beherrscht. 

Das drückt sich auch in den zwei Karten aus, die eine stark saisonal geprägt, die andere offeriert "Kameel"-Klassiker auf hohem Niveau. Der legendäre Beinschinken etwa wird mit Schinken-Sud und Petersil-Öl mariniert und mit Eierschwammerln kombiniert – genial köstlich (19,50 €). 

Gebratenes Bries mit Wurzelwerk und Räucheraal, großartig (28 €), ein luftig-leichtes Rieslingbeuscherl mit ordentlich Majoran, dazu Palffy-Knödel, herrlich (24 €), das Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln und Sauerrahm nicht weniger als perfekt (26,90 €). Ein eindrucksvoller Beweis, dass Klassik nichts mit Gestrigkeit zu tun hat.  

Bewertung

Essen

44 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)