Kaspressknödl beim Herausbraten in der Pfanne

Tiroler Bäuerin verrät: So gelingen die perfekten Kaspressknödel

Kaspressknödel gelten in Tirol als kulinarisches Heiligtum. Wie sie perfekt gelingen, erfährt man bei Bäuerin Andrea Planer am Lamplhof.

Pressknedl geht allerweil! Andrea Planers Motto gilt für viele Tirolerinnen und Tiroler. Die deftige Speise wird meist an Werktagen oder beim Hoagascht’n, dem gemütlichen Zusammenkommen, aufgetischt.

Die Unterländerin bewirtschaftet gemeinsam mit ihrem Mann Albin und den drei Kindern den Lamplhof am Fuße des Zahmen Kaisers im Kaiserwinkl. Der herausgeputzte, uralte Hof und die Lage am See versprühen "Bergdoktor"-Vibes (der ordiniert aber auf der anderen Seite des Gebirges, unterm Wilden Kaiser).

Bäuerin Planer sorgt hingegen für das leibliche Wohl, zeigt in Workshops, wie Kiachl (traditionelle Tiroler Bauernkrapfen), Kaspressknödel und Co. recht einfach gelingen.

Wie gelingen die perfekten Kaspressknödel?

Andrea Planer: Mit frischen Zutaten. Schnittlauch, Petersilie und Liebstöckel kommen aus meinem Garten, die werden mit einem scharfen Messer grob gehackt. Und mit frischer Milch und guten Eiern. Wir haben Heumilch und Eier vom eigenen Hof.

Im Knödel steckt auch Kas.

Ich nehm’ allerweil drei verschiedene Kassorten aus der Region. Mild, würzig und g’schmackig. Oder Kas-Reste aus dem Kühlschrank.

Und wie wird dann aus dem Runden das Gepresste?

Wenn das Knödelbrot gut zusammenhält, passt’s. Ansonsten noch ein bissl Milch dazugeben. Kugeln formen, dann vorsichtig zu Knödelscheiben pressen. Sie sollen fluffig und nicht patzig sein. Einfach "a rogla Knedl", wie der Opa sagt.

Leidenschaftlich vermittelt Andrea Planer in ihren Workshops Koch- und Backtipps

Leidenschaftlich vermittelt Andrea Planer in ihren Workshops Koch- und Backtipps

©Stefan Hofer/KURIER

Kann in der Pfanne noch etwas schiefgehen?

Unbedingt Butterschmalz zum Herausbacken nehmen, des macht so viel her! Wenn sie goldbraun sind, mit zwei Pfannenwendern vorsichtig umdrehen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

Was isst man zum Knödel?

Am besten mit einer kräftigen Rindsuppe oder – typisch tirolerisch – mit Krautsalat.

Und wenn was übrig bleibt?

Der Clou: Kaspressknödel kann man sehr gut einfrieren und dann fünf Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse oder im vorgeheizten Backrohr aufwärmen.

Tiroler Kaspressknödel - Rezept

Vorbereitung: 25 min
Zubereitung: 25 min
Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Knödelbrot
  • 250 ml frische Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g würziger Käse aus der Region
  • 2 EL Kräuter frisch gehackt (z.B. Schnittlauch, Petersilie und Liebstöckel)
  • 2 Eier
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Für Suppe oder Salat

  • 1 l kräftige Rindssuppe
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • Salat nach Belieben

Zubereitung

Knödelbrot mit heißer Milch übergießen, salzen, pfeffern. 10 Minuten ziehen lassen

Rezept für Kaspressknödel: Petersilie

Kräuter grob hacken

©Stefan Hofer/KURIER
Rezept für Kaspressknödel: Käse reiben

Käse reiben

©Stefan Hofer/KURIER
Rezept für Kaspressknödel: Eier zugeben

Eier zugeben

©Stefan Hofer/KURIER
Rezept für Kaspressknödel: Die Knödel rund formen und vorsichtig flachpressen

Die Knödel rund formen und vorsichtig flachpressen, in heißem Butterschmalz goldgelb herausbacken (siehe Foto ganz oben)
 

©Stefan Hofer/KURIER
Rezept für Kaspressknödel: Mit kräftiger Rindssuppe servieren, die mit Zwiebel und Essig verfeinert wurde. Oder nach Belieben mit (Kraut-)Salat genießen

Mit kräftiger Rindssuppe servieren, die mit Zwiebel und Essig verfeinert wurde. Oder nach Belieben mit (Kraut-)Salat genießen

©Stefan Hofer/KURIER

Workshops
Andrea Planer zeigt wie Kiachl, Bladl und Co. gelingen. Termine auf koch-regional.at

Der Lamplhof
liefert Heumilch in die Kaiserwinkl Sennerei Kössen, dort wird sie zu Käse verarbeitet. Fleisch und Eier werden teils direkt vermarktet. Die Familie vermietet Ferienwohnungen. lamplhof.com

Stefan Hofer

Über Stefan Hofer

Stefan Hofer ist seit 2009 beim KURIER. Schreibt für das Ressort Reise.

Kommentare