Restaurant "Das Wolf"
Restaurantkritik

So schmeckt's im Restaurant "Das Wolf" in Niederösterreich

€€€ Langenlebarn Fisch europäische Küche Fleisch österreichische Küche

In der Küche steht Sebastian Butzi ("Obauer", "Steirereck") das erste Mal an der Chef-Position.

Kontakt

Adresse

Bahnstr. 58, 3425 Langenlebarn

Telefon

02272/21 701

Das Restaurant am Bahnhof von Langenlebarn hat eine lange Geschichte: Anfang der 80er-Jahre machten Susanne und Johannes Böck das kleine Lokal zu einer der ersten Adressen der damals aufblühenden Wirtshaus-Szene. 

2011 erwarb der Gartengestalter Wolfgang Praskac sein Lieblingsgasthaus, steckte viel Geld in eine Umgestaltung zum rustikalen Gourmet-Restaurant und übergab den Betrieb an Pächter. Die damit 2024 allerdings in die Insolvenz schlitterten. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

österreichische Küche

Bewertung

90 von 100

Praskac übernahm die Geschäftsführung nun selbst und startete Ende des vorigen Jahres mit einem neuen, sehr interessanten Team: In der Küche steht Sebastian Butzi ("Obauer", "Steirereck") das erste Mal an der Chef-Position, Service-Leiter Philipp Prodinger wiederum ist ein alter Hase und äußerst routinierter Gastgeber.

"Mein Herz schlägt klassisch", sagt der junge Küchenchef und umreißt damit die gewählte Strategie, um die Überschneidungen mit den Lokalfavoriten "Floh" ein paar Häuser weiter gering zu halten. 

Zum (hervorragenden) Brot kommt eine fantastische Geflügelleberterrine, roher, marinierter Saibling wird mit Fenchelcreme und gedämpftem Kohlrabi arrangiert (24 €), Zander-Filet auf hausgemachtem Ajvar mit Kohlblatt ist sicher eines der Highlights der Karte (28 €), dicht gefolgt vom Steirerhuhn mit knuspriger Haut, Gnocchi und Maroni-Creme (26 €).

Der Hirschkalbsrücken gelingt perfekt, sehr gut auch die begleitende Kärntner Nudel mit Hirsch-Füllung (42 €). In der Weinkarte werden Schwerpunkte gesetzt, das ist gut. Und zum Zug hat man es gerade ein paar Meter, das ist auch gut. 

Bewertung

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)