Café Kunsthalle am Karlsplatz, das ehemalige Heuer
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Lokal "Café Kunsthalle"

€€€ Wien Weltküche

Voriges Jahr warf das "Heuer am Karlsplatz" das Handtuch. Kurz darauf wurde bekannt, dass sich die "Gyoza Brothers" um das Terrassenlokal kümmern werden.

Kontakt

Adresse

Treitlstr. 2, 1040 Wien

In den 31 Jahren, die es das Lokal im Kunsthallen-Glaskobel am Karlsplatz nun schon gibt, wechselten die Betreiber häufig. Das Spektrum reichte vom studentischen Szene-Café bis zum Gourmet-Restaurant. Sagen wir so: Nicht alle Konzepte waren gleich erfolgreich. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Weltküche

Bewertung

79 von 100

Voriges Jahr warf das "Heuer am Karlsplatz" das Handtuch und bald darauf wurde bekannt, dass sich nun die "Gyoza Brothers" um das attraktive Terrassenlokal kümmern werden: Die Gruppe rund um die Brüder Yang begann 2002 mit dem Szene-Asiaten "Ra’mien", es folgten "Shanghai Tan", die "Ra’mien go"-Kette sowie die beiden Lokale im Leopold-Museum. Das blieb für das neue "Café Kunsthalle" natürlich nicht ohne Folgen. 

Sushi, die unvermeidlichen Maki-Rolls und ein kleines Best-of der asiatischen Küche finden sich auf der Karte, ein paar mediterran inspirierte Gerichte sowie ein etwas deplatziert wirkender Zwiebelrostbraten ebenfalls. Der Thai-Glasnudelsalat mit Wassermelone war zwar vielleicht keine kulinarische Großleistung, aber erfrischend und gut (14 €), ein griechischer Brotsalat erhielt mit einer Haube aus Feta-Creme ein attraktives Accessoire (14 €). 

Enttäuschend leider der Oktopus auf Fava-Püree, geschmacklos der eine wie das andere (26 €), der gegrillte Black Cod war an sich tadellos zubereitet, statt auf Misogemüse kam er aber leider auf einer Teriyaki-Sauce zu liegen, was noch keinem zartfleischigem Fisch geschmacklich weitergeholfen hat (28 €). Die Preise sind gepfeffert, für ein kleines Bier werden 5,50 € verrechnet, für ein Glas Wein zwischen sechs und neun. Mal sehen, ob das nun das Konzept mit langfristigem Erfolg ist …  

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

6 von 10

Weinkarte

11 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)