So schmeckt's im Artner auf der Wieden im 4. Bezirk
Im 4. Bezirk wird Wiener Gasthausküche auf Gourmet-Niveau zelebriert.
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Floragasse 6, 1040 Wien
01/503 50 33
Markus Artner, seit Jahren Gastro-Unternehmer auf allen Ebenen, macht immer was Neues. Vor einem Jahr etwa trimmte er sein 1996 gegründetes Stammhaus zum Fischrestaurant, was überhaupt nicht funktionierte.
Beschreibung
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Weshalb wieder umdisponiert wurde und Artner jetzt das wahrscheinlich beste Konzept seit Langem präsentiert: ein Wirtshaus-Restaurant. So wie etwa auch im "Reznicek“, im "Das Prost“ oder im "Kutsch“ wird Wiener Gasthausküche auf Gourmet-Niveau zelebriert.
Artners Brüder im Geiste sind die jungen Küchenchefs Alexander Krankl und Christian Schöpf, und ganz nach Vorbild der Pariser Bistros gibt’s zur Einstimmung ein paar Happen, die viel Spaß um wenig Geld bereiten: das Pariser Mayonnaise-Ei zum Beispiel (2,50 €), saurer Schweinerüssel mit Kürbiskernöl (2,50 €), Leberkäse oder ein kleines Fleischlaberl. Unser absoluter Favorit: Die Milzschnitte, ein Mürbteig-Sandwich mit fast roher Milz-Füllung, sehr lässig (3,50 €).
Auch nicht schlecht die Schweinsohren-Sulz, fast wie damals bei Petz (9 €), die wirklich fantastische geröstete Leber oder die noch besseren Pfeffer-Nierndln kann man als Vor- oder Hauptspeise bekommen (13/18 €). Hauptthema ist hier aber das Wiener Schnitzel, und das stammt laut Artner – die Konsumgewohnheiten der Österreicher geben ihm da recht – in Wirklichkeit vom Schwein: Man hat die Wahl zwischen Kaiserteil, Fledermaus oder Filet, auch beim Fett wählt man zwischen Öl, Schmalz und Butterschmalz. Fledermaus aus dem Butterschmalz war jedenfalls absolut exquisit (17 €). Hoffentlich bleibt dieses Programm eine Zeit lang …
Bewertung
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